Mini boudins - Sauce aux morilles

Voici une recette toute simple qui a conquis nos convives: des mini-boudins blancs accompagnés d'une sauce aux morilles... Un apéritif parfait pour un repas festif!!! 

J'ai réalisé cette recette récemment pour fêter l'anniversaire d'un ami et nous avons été tous absolument ravis!! Si les enfants ont dévoré les mini-boudins (je reconnais que notre boucher nous en a fourni des excellents!), les grands eux, ont dégusté l'ensemble avec un grand plaisir: la sauce aux morilles est un régal ... parfumée et onctueuse, elle s'associe parfaitement au boudin blanc! 

pour une vingtaine de personnes

Ingrédients

  • Une quarantaine de mini boudins 
  • 60 g de morilles déshydratés 
  • 2 petites échalotes 
  • 1 litre d'eau 
  • 200 ml de crème fleurette
  • 1.5 cuillère à café de fond de veau dégraissé 
  • 1/2 cuillère à moka de piment d’Espelette 
  • 1/4 cuillère à moka de poivre 
  • 1/4 cuillère à moka de fleur de sel de guérande
  • 30 g de beurre doux 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Recette

  1. Le matin du jour J voire la veille, placer les morilles dans un grand saladier puis verser un litre d'eau tiède dessus, laisser tremper les morilles
  2. Préchauffer le four à 170°c
  3. Placer les mini-boudins dans un plat allant au four puis ajouter les 30 g de beurre coupés en dés 
  4. Faire cuire les mini-boudins une vingtaine de minutes; n'hésitez pas à contrôler la cuisson et à agiter le plat une fois le beurre fondu pour que le beurre enrobe les boudins
  5. Éplucher et ciseler les échalotes 
  6. Placer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis ajouter les échalotes: faire suer quelques instants 
  7. Prélever 150 ml de l'eau ayant servi à réhydrater les morilles puis y ajouter le fond de veau dégraissé 
  8. Ajouter dans la poêle les morilles puis mélanger 
  9. Verser la crème fleurette et le mélange eau-fond de veau 
  10. Porter à ébullition (sur feu modéré) puis ajouter le piment d’Espelette et le poivre; mélanger puis laisser réduire 
  11. Une fois les boudins cuits, disposer deux mini-boudins dans des coupelles pour apéritif, placer une à deux belles morilles puis arroser l'ensemble avec une cuillère à soupe de sauce aux morilles 
  12. Servir chaud

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