Crème brûlée  vanille - orange

J'ai réalisé ce dessert pour un ami qui n'apprécie pas particulièrement les mets à base de crème; La crème brûlée est toutefois une exception!!!

Nous avons dîné récemment ensemble et j'ai voulu lui proposer une alternative à la classique crème brûlé à la vanille; j'ai d'abord hésité à utiliser un thé aux fruits rouges, puis de la verveine et pourquoi pas de la lavande mais finalement, j'ai retenu l'orange!!!! j'en avais d'excellentes sous la main....

Et cette proposition a conquis nos papilles: l'orange a parfumé la crème comme il fallait, ni trop, ni pas assez; elle apporte du "peps" à ce traditionnel dessert en laissant en bouche un parfum très doux; la texture quant à elle est comme nous apprécions: ferme et fondante avec un peu de croquant! 

pour huit belles crèmes brûlées

Ingrédients

  • 1 l de crème fleurette 30%
  • 1 belle orange non traitée
  • 140 g de sucre vanillé 
  • 12 jaunes d’œufs 
  • Q.S de cassonade 

Recette

  1. Verser la crème fleurette dans une grande casserole 
  2. Prélever la peau de l'orange puis la placer dans la crème fleurette 
  3. Faire chauffer l'ensemble puis laisser infuser pendant 15 minutes
  4. Retirer la peau d'orange, passer au chinois puis laisser refroidir; la crème doit être à température ambiante 
  5. Préchauffer le four à 130°C
  6. Placer les jaunes d’œufs dans le cul d'une poule puis ajouter le sucre
  7. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux 
  8. Ajouter la crème fleurette parfumée puis mélanger 
  9. Verser la préparation dans des plats à crème brûlée; les plats doivent être remplis à ras bord
  10. Enfourner pendant une heure; la crème est cuite lorsqu'elle est ferme 
  11. Placer au réfrigérateur pendant une nuit 
  12. Le lendemain, répartir uniformément la cassonade sur les plats puis caraméliser à l'aide d'un chalumeau 
  13. Servir dans le quart d'heure qui suit cette opération

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