Moelleux noix de pécan - sirop d'érable

J'ai pris l'habitude de concocter des petites gourmandises pour mes collègues; c'est un peu ma façon de leur offrir des instants de douceur... avant d'aborder les journées bien remplies que nous avons! 

Ayant utilisé récemment beaucoup de jaunes d’œufs pour la confection d'un entremet (que je partagerai bientôt avec vous), je me suis retrouvée ce week-end avec beaucoup, beaucoup de blanc d’œufs... "Et si j'improvisais des financiers avec... tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas utilisé le sirop d'érable... qui se marie très bien avec les noix de pécan... est ce que j'en ai? Ah!!! Super... c'est parti....."

Et voilà comment est née l'idée d'un moelleux associant la noix de pécan au sirop d'érable! Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette très classique de financiers: j'ai remplacé le beurre par la crème fleurette (en adaptant les proportions!), utilisé plus de blancs d’œufs (quand je vous dis que j'en avais beaucoup!!!), remplacé une partie du sucre par de la cassonade et du sirop d'érable puis j'ai choisi de monter ferme les blancs d’œufs avant de les incorporer aux autres ingrédients!

Et le résultat a été à la hauteur de mes attentes: ces petites gourmandises sont savoureuses et légères en bouche, le sirop d'érable apporte une douceur très agréable et la noix de pécan le croquant qui manque aux financiers! Et le tout dégage un parfum que nous avons tous apprécié...

 

POUR 24 MOELLEUX

Ingrédients

  • 350 g de blancs d’œufs 
  • 160 g de crème fleurette 
  • 80 g de sirop d'érable
  • 90 g de sucre glace tamisé
  • 90 g de sucre cassonade 
  • 45+ 45 g de sucre vanillé 
  • 45 g de poudre d'amande 
  • 45 g de noix de pécan 
  • 90 g de farine tamisée
  • 24 cerneaux de noix de pécan

Recette

  1. Préchauffer le four à 150°C
  2. Mixer les noix de pécan (il faut le faire par à-coups, sans insister)
  3. Ajouter la poudre d'amande puis mixer très rapidement (un à deux à-coups suffisent)
  4. Verser le mélange dans une plaque à pâtisserie puis enfourner pendant dix minutes 
  5. Laisser refroidir 
  6. Préchauffer le four à 180°c
  7. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, les sucres et le mélange noix de pécan-amande refroidi 
  8. Mélanger le sirop d'érable et la crème fleurette puis verser sur le précédent mélange: mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un appareil homogène 
  9. Placer les blancs d’œufs dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée
  10. Lorsque les blancs d’œufs commencent à mousser, verser les 45 g de sucre vanillé puis continuer à battre en augmentant très légèrement la vitesse du robot 
  11. Lorsque les blancs d’œufs sont montés fermes, en prélever un tiers puis l'incorporer à l'aide d'un fouet à l'appareil préparé préalablement 
  12. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le reste des blancs d’œufs 
  13. Graisser des moules à muffins puis verser la préparation en laisser 1/2 cm de vide 
  14. Disposer au centre un cerneau de noix de pécan 
  15. Enfourner les moelleux pendant une vingtaine de minutes; pour la cuisson, n'hésitez pas à tourner le moule à muffin de 180° après 15 minutes de cuisson 
  16. Laisser tiédir puis démouler délicatement 
  17. laisser refroidir sur une grille
  18. Conserver dans une boîte hermétique

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