Bouchées aux olives noires

J'ai toujours eu du mal à trouver des recettes à la fois intéressantes et originales pour égayer un apéritif! 

Cette recette est née après plusieurs échecs! J'essaie depuis cet été de trouver notre recette parfaite de tapenade.... Cette version nous a totalement convaincus!

Pour la réaliser, j'ai choisi de supprimer les anchois et les câpres qui n'avaient pas apporté grand chose à mes précédents essais (si ce n'est un excès de sel...). J'ai aussi préféré utiliser un mélange d'olives confites et d'olives noires à la grecque... Mais pourquoi un mélange? Parce que j'ai trouvé que les tapenades réalisées uniquement à base d'olives confites n'avaient pas beaucoup de goût et celles réalisées uniquement à base d'olives à la grecque étaient trop salées... Et pour parfumer l'ensemble, j'ai choisi d'utiliser une excellente huile d'olive (de corse!!!), des herbes de Provence et du romarin!!

Une fois convaincue par la recette de ce qui s'apparente à une purée d'olives, vint la question suivante: comment la servir à nos convives? Avec une pâte feuilletée? ça risque d'être trop copieux.... des sablés?? Salés? Et pourquoi pas? 

Les bouchées aux olives noires sont donc constituées d'un sablé parfumé au pavot sur lequel j'ai déposé une petite cuillère de purée d'olives noires... Un régal!! Les proportions olives confites/olives à la grecque permettent d'avoir une purée salée juste comme il faut, le romarin et les herbes de Provence parfume l'ensemble de la bouchée; si la texture des sablés est irréprochable, je trouve qu'ils ne sont pas franchement parfumés: ils conviennent donc parfaitement pour accompagner la purée d'olives relevée mais je trouve qu'ils sont quelconques à consommer tel quel!  

pour une quarantaine de bouchées 

Purée aux olives noires

Ingrédients

  • 100 g d'olives noires confites 
  • 50 g d'olives à la grecque (j'ai utilisé la marque Crepo)
  • 20 g d'huile d'olive (choisissez une huile de qualité)
  • 1 cuillère à moka d'herbes de Provence 
  • 1/2 cuillère à moka de romarin

Recette

  1. Dénoyauter les olives puis les placer dans le bol d'un petit mixer 
  2. Ajouter l'huile d'olive puis mixer jusqu'à obtenir une purée
  3. Ajouter les herbes de Provence et le romain; mixer en donnant deux- trois à-coups 
  4. Réserver au réfrigérateur

Sablés au pavot et montage

Ingrédients

  • 125 g de farine tamisée
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 2 cuillères à soupe de pavot
  • 5 g de sel fin
  • 150 ml d'huile d'olives
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 jaune d’œuf

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans le bol d'un robot, placer les farines tamisées, le pavot puis le sel 
  3. Ajouter l'huile d'olives puis mélanger à faible vitesse: vous allez obtenir une texture semblable à du sable 
  4. Ajouter le jaune d’œufs puis mélanger ^sans insister 
  5. Incorporer le lait puis ramasser la pâte en boule
  6. étaler finement la pâte sur un plan de travail farinée 
  7. Détailler à l'aide d'un emporte pièce de votre choix puis déposer les sablés sur une plaque pâtissière 
  8. Enfourner pendant treize minutes en veillant à tourner la plaque de 180° après dix minutes de cuisson 
  9. Sortir du four, laisser tiédir puis déposer sur grille et laisser refroidir 
  10. Conserver dans une boîte hermétique
  11. Déposer une cuillère à moka de purée d'olives juste avant de servir


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