Moelleux au mascarpone

Initialement, j'avais acheté du mascarpone pour préparer une mousse de betterave que je voulais proposer pour un apéritif entre amis. Quelques jours avant le jour J, j'ai échangé avec la maman qui m'a rappelé que son cher et tendre n'apprécie pas du tout ce fromage italien!! Si j'ai très rapidement trouvé une alternative pour ma mousse, j'ai mis du temps à trouver une recette originale pour utiliser mon pot de mascarpone...

J'ai finalement opté pour une recette de moelleux; simple et efficace!!! Le gâteau était terriblement moelleux et parfumé à la vanille comme nous adorons!!! Idéal pour un bon petit déjeuner...

Pour cette recette, j'avais choisi d'utiliser des perles craquantes au chocolat noir et je dois l'admettre, c'était une fausse bonne idée car elles n'ont rien apporté au gâteau; des pépites de chocolat auraient largement convenues. Je vous propose ce soir la recette telle que je l'ai réalisée mais je vous recommande de remplacer les perles par des pépites de chocolat noires, au lait et pourquoi pas au chocolat blanc...

Ingrédients

  • 50 g de jaunes d’œufs (environ 3) 
  • 175 g d’œufs entiers (environ 3)
  • 100 g de sucre vanillé 
  • 100 g de vergeoise blonde 
  • 4 g de sel fin
  • 100 de mascarpone
  • 100 g d'huile de tournesol 
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 160 g de perles craquantes au chocolat noir

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer les œufs, les sucres et le sel dans le bol d'un robot puis battre l'ensemble à vitesse modéré; cesser dès que l'ensemble a doublé voire tripler de volume 
  3. Incorporer le mascarpone 
  4. Ajouter l'huile de tournesol puis mélanger 
  5. Ajouter la farine et la levure tamisées puis mélanger 
  6. Verser les perles craquantes sur la pâte puis mélanger sans insister 
  7. Verser la préparation dans un moule graissé puis enfourner pendant 45 minutes: n'hésitez pas à vérifier la cuisson en utilisant la pointe d'un couteau; le gâteau est cuit lorsque la pointe ressort sèche
  8. Une fois cuit, laisser tiédir puis démouler 
  9. Laisser refroidir sur une grille puis conserver soit dans une boîte hermétique, soit en le filmant soigneusement.

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