Mousse à la betterave

J'ai réalisé ces verrines il y a quelques temps déjà à l'occasion d'un apéritif entre amis! Et elles ont eu un franc succès: une texture agréable en bouche avec beaucoup de légèreté et de douceurs...

Je partage avec vous ce soir cette recette simple et très rapide! Idéal pour des repas festifs...

Pour une quinzaine de verrines

Ingrédients

  • 500 g de betterave cuite 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 160 g + 30 g de crème fleurette 30% 
  • 2 échalotes de taille moyenne 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel 
  • Poivre 

Recette

  1. Éplucher la betterave et la couper en petits dés 
  2. éplucher puis émincer les échalotes 
  3. Placer la cuillère à soupe dans une grande poêle puis faire suer les échalotes émincées;
  4. Ajouter la betterave puis mélanger et prolonger la cuisson de cinq minutes 
  5. Ajouter le vinaigre balsamique puis mélanger 
  6. Saler et poivrer puis laisser tiédir à température ambiante 
  7. Placer la betterave dans le bol d'un blender puis ajouter les 30 ml de crème fleurette; mixer très finement 
  8. Passer la préparation au chinois puis réserver 
  9. Placer le bol d'un robot, le fouet et la crème fleurette au congélateur pendant 10 à 15 minutes 
  10. Sortir l'ensemble puis monter la crème fleurette 
  11. Verser la préparation de la betterave sur la crème montée puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse 
  12. Servir dans des verrines puis réserver au réfrigérateur pendant une nuit (j'ai placé les verrines dans une boîte hermétique)

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