Sablés de Noël

Cette année encore, je tiens à gâter toutes ces femmes qui nous aident à faire grandir nos enfants: maîtresses, assistantes de maîtresses, nounous... 

J'ai choisi de commencer cette année en réalisant des sablés parfumés aux saveurs caractéristiques de noël: les quatre épices! J'ai nommé la Cannelle, les clous de girofle, le poivre noir et la noix de muscade!!!!

Après les avoir préparés, j'ai hésité à les décorer en utilisant de la glace royale ou du chocolat... N'étant pas franchement convaincue, j'ai fini par demander l'avis de ma moitié; son avis a été si tranchant qu'il n'y avait plus de doute à avoir: "c'est inutile; ce serait ajouter du sucre pour du sucre, et c'est dommage: ils sont parfait comme ça!!!".

Voilà une réponse comme j'aime, claire et précise.. une réponse qui m'a bien arrangée je l'avoue: je n'étais pas franchement motivée pour me lancer dans de grandes décorations...

Et comme je vous le disais, nous avons adoré ces sablés: "que ça sent bon dans cette maison" s'est exclamé mon homme en rentrant, "c'est trop bon maman! je peux en reprendre un dernier????"....

et oui, ces sablés sont exceptionnellement croustillants (la pâte de spéculoos doit y être pour quelque chose), fondant, léger en bouche... ils se mangent sans faim!

Pour une trentaine de sablés

Ingrédients

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de cassonade
  • 40 g de vergeoise brune
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g de pâte de spéculoos
  • 1 cuillère à moka d'un mélange de quatre épices (poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle)
  • 1 gros œuf
  • 250 g de farine tamisée
  • 11 g de levure  

Recette

  1. Dans le bol d'un robot, placer le beurre à température ambiante, les sucres et le sel: crémer l'ensemble à l'aide de la feuille du robot. Pour cette étape, il faut compter cinq à dix minutes, et battre l'ensemble à vitesse modérée; le beurre va blanchir et doubler de volume
  2. Ajouter la pâte de spéculoos et les quatre épices puis battre de nouveau à vitesse modérée 
  3. Incorporer l’œuf puis la farine et la levure tamisée
  4. Ramasser la pâte en boule puis l'étaler finement entre papier cuisson
  5. Filmer l'ensemble puis réserver pendant une nuit au réfrigérateur
  6. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C
  7. Réaliser des sablés en utilisant un emporte pièce de votre choix
  8. Enfourner pendant douze à treize minutes: il faut surveiller la cuisson
  9. Pour une cuisson homogène, tourner la plaque de 180° après huit à neuf minutes de cuisson. 
  10. Une fois cuit, laisser entièrement refroidir sur une grille puis conserver dans une boite hermétique!

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