Bûche chocolat - fruits rouges

J'ai réalisé cette bûche pour fêter l'anniversaire de mon homme! Tous les ans, je l'interroge dès novembre sur ce qu'il souhaite comme gâteau et j'ai toujours le droit à la réponse suivante: "une bûche au chocolat!"... "Et si je faisais une bûche glacée? avec du chocolat... je pourrais associer le chocolat à une mousse à la framboise ou à une crème brûlée?" (et oui, je tente tous les ans!!! "oh, non!!! Je préfère une bûche toute simple..." 

Et cette année encore, j'ai tenu à lui faire plaisir mais je tenais aussi à le surprendre!!! Pour cela, j'ai choisi de parfumer le biscuit roulé à la vanille, et de l'imbiber avec un sirop de fruits rouges. Pour la ganache au chocolat noir, j'ai choisi de la parfumer avec un thé au cinq fruits rouges puis je l'ai travaillé en la foisonnant!! Et enfin, pour apporter du croquant, j'ai parsemé des écorces de son chocolat préféré!!! 

Et mon homme a effectivement été surpris, agréablement surpris!!! D'abord, par les textures et ensuite par les saveurs! un biscuit moelleux et épais juste comme il faut, une ganache légère et agréable en bouche; les écorces de chocolat ont apporté le croquant qui manque à ce type de dessert! Concernant les saveurs, je dirais que le thé a infusé juste le temps qu'il faut. Il a parfumé le chocolat sans en masquer le goût! Les fruits que j'ai utilisés pour décorer apporte la fraîcheur qui manque à ce type de dessert! Heureuse d'avoir ravi les papilles de mon cher et tendre...

J'en profite d'ailleurs pour soumettre cette proposition au jury du défi organisé par Stéphane sur son blog: par ici les explications!!

Ganache chocolat - fruits rouge

A réaliser 24 heures avant le jour J

Ingrédients

  • 160 ml + 75 ml de crème fleurette 30%
  • 1 sachet de thé cinq fruits rouges (lipton)
  • 75 g de chocolat noir 70%

Recette

  1. Placer les 160 ml de crème fleurette et le sachet de thé dans une casserole puis faire chauffer sur feu vif; diminuer le feu au minimum puis laisser infuser pendant dix minutes. Retirer le sachet de thé puis réserver
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie en veillant à le lisser régulièrement
  3. Verser la crème fleurette parfumée en trois fois sur le chocolat fondu; à chaque fois, mélanger vigoureusement à l'aide d'une maryse
  4. Verser les 75 ml de crème fleurette sur le mélange chocolat-crème parfumée; mélanger vigoureusement 
  5. Verser la ganache dans un récipient, filmer au contact puis réserver au réfrigérateur pendant une nuit 

Biscuit roulé à la vanille

ingrédients

  • 4 gros œufs 
  • 60 g de sucre vanillé 
  • une pincée de sel 
  • 50 g de sucre semoule 
  • 30 g de vergeoise blonde 
  • 35 g de farine 
  • 15 g d'amande en poudre

Recette

  1. Préchauffer le four à 185°C
  2. Placer deux blancs d’œufs dans le bol d'un robot, ajouter la pincée de sel puis battre à vitesse réduite
  3. Lorsque les blancs d’œufs commencent à mousser, verser le sucre vanillé puis monter les blancs en neige 
  4. Placer dans un saladier les deux œufs entiers, les deux jaunes d’œufs et les sucres; faire blanchir l'ensemble 
  5. Ajouter la farine et les amandes puis mélanger l'ensemble 
  6. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs d’œufs montés fermes 
  7. Verser la préparation dans une plaque pâtissière recouverte d'un papier cuisson 
  8. Enfourner pendant 12 minutes: surveiller la cuisson et tourner la plaque de 180° à mi-cuisson
  9. Pendant la cuisson, préparer un papier cuisson que vous saupoudrez de sucre glace
  10. Dès que le biscuit est cuit, le sortir du four et placer sur le papier cuisson saupoudré de sucre glace: il faut renverser le biscuit rapidement
  11. Retirer délicatement le papier qui recouvrait la plaque pâtissière 
  12. Enrouler le biscuit et le laisser refroidir 

Montage

Ingrédients

  • 15 g de sirop de fruits rouges
  • 45 g d'eau
  • 35 g d'écorce de chocolat au lait haché grossièrement 
  • 125 g de framboises fraîches 
  • 100 g de mûres

Recette

  1. Placer le sirop et l'eau dans une casserole puis faire chauffer l'ensemble 
  2. Imbiber le biscuit de ce sirop puis laisser "reposer" quelques instants 
  3. Placer la ganache dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée pendant cinq minutes
  4. Verser les deux tiers de la ganache sur le gâteau puis étaler à l'aide d'une spatule 
  5. Parsemer les écorces de chocolat
  6. Enrouler le biscuit
  7. Couper les extrémités
  8. Placer le reste de la ganache dans une poche munie d'une douille de votre choix
  9. Décorer votre bûche en utilisant la ganache et les fruits 
  10. Conserver au réfrigérateur


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