Truffes au chocolat noir

Les truffes sont l'une des gourmandises de Noël que mon homme affectionne particulièrement! Et cette année encore, j'ai tenu à lui faire plaisir... et il n'a pas été le seul à en profiter!!! 

Pour cette version, j'ai choisi d'introduire du caramel au beurre salé et d'utiliser du bon chocolat noir! Nous avons particulièrement apprécié l'intensité du chocolat noir et la texture assez ferme de cette version! Je dois toutefois reconnaître que l'intensité du chocolat noir a pris le dessus sur la douceur du caramel... 

Ingrédients

  • 265 g de chocolat noir 66% (j'ai utilisé le chocolat caraïbe de valrhona)
  • 35 g de caramel au beurre salé (je pense que vous pouvez doubler la quantité)
  • 100 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
  • Q.S de cacao amer non sucré

Recette

  1. Placer le caramel et le chocolat noir dans le cul de poule puis faire fondre au bain marie: veiller à mélanger délicatement régulièrement pour avoir une fonte homogène
  2. Lorsque le mélange à fondu, laisser tiédir en surveillant la température du chocolat; pour cela utiliser un thermomètre 
  3. Lorsque le chocolat atteint 35°C, incorporer progressivement le beurre coupé en dés
  4. Réserver au réfrigérateur pendant une heure
  5. Confectionner des petites boules que vous enrouler dans le cacao 
  6. Les disposer dans une boîte hermétique puis conserver au frais 
  7. Sortir du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant dégustation

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