Moelleux de Noël

J'ai adoré préparer ces petits moelleux!!! Grâce à eux, j'ai passé une agréable après-midi avec mon grand garçon!!!

Pour mon plus grand bonheur, il tenait à m'aider à "faire les gâteaux pour les maîtresses"... Et j'ai réalisé, une fois de plus, combien il avait grandi en si peu de temps!!!! 

Pour ces moelleux, j'ai.. que dis-je??? NOUS avons choisi de séparer les jaunes des blancs d’œufs, de monter les blancs d’œufs en neige avant de les incorporer à la pâte. Pour parfumer ces petites gourmandises, nous avons retenu la cannelle, les quatre épices et de la pâte de spéculoos que mon garçon a adoré déguster à la petite cuillère .... 

Si j'étais certaine d'apprécier cette recette, j'avais des doutes sur l'avis de mon cher et tendre qui n'est pas franchement "fan" des quatre épices... J'ai dû mettre juste les bonnes quantités d'épices car il a adoré!!! D'abord la texture; ces moelleux sont aérés et si légers en bouche .... et ensuite les saveurs... sans oublier les douces odeurs qui ont embaumé notre maison au moment de la cuisson... du pur bonheur!!! 

Pour 24 moelleux 

Ingrédients

  • 6 gros œufs 
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre vanillé 
  • 75 g de vergeoise blonde
  • 150 ml d'huile de tournesol
  • 75 g de pâte de spéculoos 
  • 120 g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 1/2 cuillère à moka de cannelle 
  • 1/2 cuillère à moka de quatre épices 

Recette

  1. Préchauffer le four à 185°c
  2. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs 
  3. Placer les blancs d’œufs dans le bol d'un robot puis ajouter la pincée de sel; battre à faible vitesse 
  4. Lorsque les blancs d’œufs commencent à mousser, ajouter le sucre vanillé puis continuer à battre à vitesse modérée
  5. Placer les jaunes d’œufs et la vergeoise blonde dans le bol d'un saladier puis battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume 
  6. Ajouter la pâte de spéculoos puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  7. Incorporer l'huile de tournesol puis la farine et la levure tamisées 
  8. Lorsque les blancs sont montés fermes, en prélever un tiers puis l'ajouter à la précédente préparation: fouetter vigoureusement à l'aide d'un fouet à main
  9. Verser le restant des blancs en neige puis l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse 
  10. Placer des caissettes dans un moule à muffin puis les remplir aux trois quart 
  11. Enfourner à 180°c pendant 20 minutes... en surveillant la cuisson!!! Vous pouvez contrôler la cuisson en utilisant la pointe d'un couteau: celui-ci doit ressortir sec

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