Truffes chocolat - caramel

Cette année encore, nous célébrerons Noël chez belle-maman et beau papa! Je ne pourrais donc pas concocter de repas festif (je compte bien me rattraper pour le réveillon du nouvel an!!!) mais je tenais quand même à contribuer, d'une manière ou d'une autre, à faire plaisir aux gourmands qui vont m'entourer le soir de Noël!

Et cette année, j'ai décidé de changer d'habitude!!! Je n'ai donc pas dévalisé le célèbre chocolatier Jeff de Bruges et j'ai préféré réalisé moi-même le chocolat que nous dégusterons le soir de Noël...

Et pour proposer autre chose que la traditionnelle truffe au chocolat noir, j'ai choisi d'introduire du caramel au beurre salé...

Et ma proposition a conquis nos palets (et oui, il faut bien tester avant de proposer aux autres...): la truffe est fondante; la douceur du caramel et la force du chocolat s'allient parfaitement... Un vrai régal!!! 

Ingrédients

  • 250 g de chocolat 61%
  • 130 g de sucre 
  • 50 g de beurre demi-sel 
  • 130 de crème fleurette 30%
  • Q.S de cacao en poudre non sucré 

Recette

  1. Commencer par réaliser le caramel; pour cela, placer le sucre dans une casserole à fond épais puis le faire cuire à feu vif
  2. Lorsque le sucre atteint 180°c, ajouter le beurre coupé en dés puis mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule
  3. Ajouter la crème fleurette à température ambiante puis mélanger vigoureusement; vous aurez sans doute des petits morceaux durs qui vont se former: n'hésitez pas à placer l'ensemble sur feu très doux puis à faire passer le caramel au chinois. Réserver à température ambiante 
  4. Faire fondre au bain marie le chocolat noir en veillant à le lisser régulièrement pour une fonte homogène 
  5. Lorsque le chocolat est fondu, verser le caramel en trois fois et mélangeant, à chaque fois, vigoureusement à l'aide d'une maryse: vous devez dessiner des petits cercles jusqu'à ce que la préparation devienne brillante
  6. Réserver au réfrigérateur pendant six heures puis confectionner des boules 
  7. les enrouler dans de la poudre de cacao non sucrée 
  8. Déguster puis réserver dans une boîte hermétique au frais

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