Velouté de butternut vanillé

Voici l'un de nos veloutés préférés!!! Sans prétention aucune, il est apprécié par petits et grands à chaque fois que je le propose, sa douceur et sa texture y sont sans doute pour quelque chose...

A la fois délicat et parfumé, ce velouté est idéal pour un dîner léger, un buffet dînatoire ou une entrée festive! Pour plus de gourmandise, je vous propose de le servir avec des petits morceaux de châtaignes ou des noix de jacques cuites simplement avec de la fleur de sel et un peu de citron...

Pour cette version, je fais cuire très lentement le butternut dans du lait que je parfume à la vanille... j'adore les odeurs que cette préparation dégage.... j'apprécie aussi la facilité de cette recette!!! 

Pour six personnes 

Ingrédients

  • 1.5 kg de butternut (plus la chair sera orange, meilleur sera le velouté) 
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 noisette de beurre ( 5 à 6 g; pas besoin de plus!!!)
  • 3 cuillères à moka de fleur de sel 
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé 

Recette

  1. éplucher le butternut, retirer les pépins puis le couper en dés d'environ 1 cm 
  2. placer le beurre dans un faitout puis le faire fondre et ajouter les dés de butternut 
  3. Faire suer pendant dix minutes: pour cela, placer l'ensemble sur feu très doux et recouvrir; mélanger régulièrement à l'aide d'une spatule 
  4. Gratter la demi gousse de vanille puis ajouter les graines et la gousse gratté; mélanger à l'aide d'une spatule en bois
  5. Ajouter Le lait puis recouvrir; faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes 
  6. Découvrir et prolonger la cuisson de dix minutes
  7. Retirer la gousse de vanille puis Mixer très finement
  8. Ajouter le sel et le sucre vanillé puis mélanger 
  9. Servir tiède ou chaud!

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