Gâteau à la crème  de marrons

Le petit déjeuner est sacré chez nous! Tous les jours, nous prenons le temps de le préparer et de le déguster...et bien sur, nous privilégions les produits frais et "home made"! 

Pour que ce repas ne soit pas monotone, j'aime réaliser des gâteaux aux parfums diverses et variés: vanille, orange, chocolat, et pour cette semaine, j'ai retenu la crème de marron! Hasard ou non, ma proposition est tombée à point nommé ... il fait si froid depuis quelques jours!!! Nous avons apprécié déguster cette gourmandise avec un lait ou un thé bien chaud!

léger en bouche, la texture de ce gâteau rappelle celle des biscuits à la cuillère; la quantité de crème de marrons que je vous propose permet de parfumer subtilement l'ensemble!

Pour un gâteau de diamètre 24 cm

ingrédients

  • 230 g d’œufs (4 gros œufs)
  • une pincée de sel fin
  • 120 g de sucre fin 
  • 75 g d'huile de pépins de raisin (l'huile de tournesol fera très bien l'affaire aussi)
  • 150 g de crème de marron
  • 150 g de farine 
  • 4 g de levure 
  • 1/2 cuillère à moka de vanille en poudre 

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer les œufs dans le bol d'un robot, ajouter le sel fin puis battre à vitesse modérée 
  3. Lorsque les œufs commencent à mousser, ajouter le sucre fin puis continuer de battre à vitesse modérée: il faut continuer à battre jusqu’à ce que le mélange double voire triple de volume (compter dix minutes environ)
  4. Sans cesser de battre, ajouter l'huile de pépins de raisins puis la crème de marron et la vanille en poudre
  5. Ajouter la farine et la levure tamisées, battre jusqu'à obtenir une pâte homogène puis verser la préparation dans un moule préalablement graissé
  6. Enfourner pendant 45 minutes; la gâteau est cuit lorsqu'il est joliment coloré et que votre couteau ressort sec!
  7. Démouler dès que possible, laisser tiédir puis filmer ou placer dans une boîte hermétique 

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