Pain d'épices à l'orange

J'ai posté récemment la recette de la bûche Fortunella; j'ai évoqué à cette occasion le menu que j'avais concocté pour la saint Sylvestre...

Voici donc la recette des pains d'épices que j'ai réalisés pour accompagner la crème brûlée au foie gras!!

Nous avons apprécié le moelleux de ces pains d'épices et leur parfum très délicat: un subtile mélange entre la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, le miel de mandarinier et l'orange!!!

Pour cette recette, je me suis inspirée de l'une des recettes de Mercotte (ici) et comme je n'aime pas reproduire les recettes sans y apporter ma touche personnelle, j'ai choisi d'adapter les proportions de cannelle et de gingembre, j'ai préféré aussi faire infuser les clous de girofle et la cardamome dans le lait (je n'en avais pas en poudre alors j'ai fait avec ce que j'avais!), j'ai aussi remplacé une partie du miel de fleurs par du miel de mandarinier qui est légèrement plus parfumé et enfin... j'ai remplacé le nappage d'abricot par un sirop d'orange!

Pour six pains d'épices individuels (j'ai utilisé mon moule à muffins)

Ingrédients

  • 65 g de lait demi-écrémé
  • 3 clous de girofle 
  • 3 graines de cardamome 
  • 60 g de beurre 
  • 30 g d’œufs
  • 130 g de miel de fleurs 
  • 30 g de miel de mandarinier
  • 130 g de farine tamisée 
  • 5 g de levure tamisée 
  • 1/2 cuillère à moka de cannelle 
  • 1/4 cuillère à moka de gingembre 
  • Le jus d'une orange 
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

  1. Placer le lait, les clous de girofles et les graines de cardamome dans une casserole, faire chauffer lait
  2. Éteindre le feu puis recouvrir la casserole et laisser infuser pendant 5 minutes 
  3. Faire fondre le beurre puis laisser refroidir 
  4. Faire chauffer le four à 185°C
  5. Dans le bol d'un robot, placer les œufs et les miels que vous aurez chauffé à 50°C: faire mousser l'ensemble 
  6. Ajouter le lait après avoir retiré les clous de girofle et les graines de cardamome puis mélanger
  7. Ajouter le beurre tiédi puis mélanger
  8. Ajouter la farine, la levure, la cannelle et le gingembre tamisés puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  9. Verser la pâte dans des petits moules que vous aurez préalablement graissés puis enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes: vérifier la cuisson en utilisant la pointe d'un couteau 
  10. Pendant la cuisson, placer le jus de l'orange et le sucre vanillé dans une casserole puis faire réduire sur feu doux pendant cinq minutes 
  11. Lorsque les pains d'épices sont cuits, laisser tiédir puis démouler et les placer sur une grille 
  12. Les imbiber du sirop d'orange puis décorer avec des zestes d'orange

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