Sablés piment d'espelette - fleur de sel

Tous ceux qui prennent le temps de consulter mon site constatent que je propose plus de recettes sucrées que salées! Ce n'est pas que je préfère les desserts mais je reconnais que je n'arrive pas toujours à mettre en valeur les plats salés!!! Alors très souvent, je renonce à partager avec vous mes recettes de plats, d'entrées ou d'apéritifs! 

Ce soir, c'est donc avec grand plaisir que je partage avec vous la recette de ces petites gourmandises salées; et pour tout vous dire, ce post me permet aussi d'oublier mes mésaventures avec la pâte feuilletée: je vous raconterai tout ça très vite car je compte bien partager avec vous une recette de galette 100% home made!

Et pour en revenir aux sablés, je les ai préparés pour un apéritif entre amis et nous avons apprécié leur croquant,, leur légèreté et leur texture fondante en bouche. En ce qui concerne les saveurs, je dirais que l’emmental s'associe parfaitement au piment d’Espelette et à la fleur de sel; l'ensemble parfume divinement ces biscuits apéritifs qui ont été dévorés par petits et grands!

Pour une quarantaine de sablés

Ingrédients

  • 150 g de beurre à température ambiante 
  • 5 g de sel fin 
  • 25 g de jaune d’œufs
  • 55 g d’œufs entier
  • 70 g d'emmental râpé 
  • 1/4 cuillère à moka de piment d’Espelette 
  • une pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de pavot (facultatif)
  • 250 g de farine 
  • 1 cuillère à café de levure 

Pour la dorure: 

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Q.S de fleur de sel 

Recette

  1. Placer le beurre coupé en dés, les jaunes d’œufs, les œufs, le sel fin, le fromage, le piment d’Espelette, le pavot et le poivre dans le bol d'un robot puis mélanger l'ensemble pour obtenir une préparation homogène
  2. Ajouter la farine et la levure tamisée: mélanger sans insister puis ramasser la pâte en boule 
  3. Étaler la pâte finement entre deux papiers cuisson puis réserver au frais pendant une nuit 
  4. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C 
  5. Détailler des sablés à l'aide de l'emporte pièce de votre choix 
  6. Placer les jaunes d’œufs et le lait dans un bol puis fouetter à l'aide d'une fourchette 
  7. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les sablés du mélange jaune d’œufs -lait 
  8. Parsemer de fleur de sel 
  9. Enfourner pendant 13 minutes en surveillant la cuisson; tourner la plaque de 180° après 8 minutes de cuisson
  10. Laisser refroidir sur une grille
  11. Déguster froid et conserver dans une boîte hermétique

Écrire commentaire

Commentaires : 0