Galette des rois - pommes- poires - caramel

Voici la galette que j'ai réalisée pour mes collègues! Pour préparer celle-ci, je me suis dit que comme nous, il serait sans doute nombreux à avoir dégusté des galettes frangipanes ce week-end! alors pas question de leur proposer la même chose... Et j'ai vu juste!!! 

J'ai été donc contente de leur proposer une version plutôt légère de la galette!!!

Pour cette recette, j'ai réalisé un caramel dans lequel j'ai fait cuire des pommes et des poires.. Et comme il me restait de la crème frangipane, j'ai décidé d'en mettre un tout petit peu au fond de la galette, juste de quoi tartiner la pâte feuilletée! J'ai d'ailleurs utilisée le reste de la pâte feuilletée inversée (par ici la recette) que j'avais réalisée pour préparer la galette façon frangipane que nous avons déguster en famille (par ici la recette)!

A la dégustation, la frangipane était à peine perceptible mais elle apportait indéniablement un petit quelque chose à la galette. Les pommes et les poires caramélisées s'associant parfaitement, je dirais que la poire a pris légèrement le dessus sur la pomme... sans doute parce que j'ai choisi des pommes golden, une variété très douce!!! "comme d'habitude, c'est sucré juste comme il faut...", "elle est vraiment excellente", "c'est délicieux".... voici un petit aperçu des retours que j'ai eus...

Une jolie façon de démarrer la semaine en douceur...

Caramel

Ingrédients

  • 130 g de sucre 
  • 90 g crème fleurette 30%
  • 60 g de beurre coupé en dés

Recette

  1. Verser le sucre dans une grande casserole à fond épais 
  2. Placer sur feu vif
  3. Lorsque le sucre commence à fondre, mélanger à l'aide d'une spatule pour homogénéiser sa fonte 
  4. Lorsque le sucre commence à colorer, baisser le feu et poursuivre la cuisson en contrôlant la température 
  5. Dès que le sucre atteint 180°c, décuire hors du feu en ajoutant le beurre coupé en dés
  6. Placer la casserole sur feu très doux puis mélanger à l'aide d'une spatule; le but étant d'avoir une préparation liquide et homogène
  7. Ajouter la crème fleurette puis mélanger à l'aide d'une spatule
  8. Passer au chinois puis réserver

Garniture pommes - poires - caramel

Ingrédients

  • 100 g du caramel préparé précédemment 
  • Deux belles pommes (j'ai utilisé la variété golden)
  • Deux belles poires (j'ai utilisé la variété conférence) 

Recette

  1. Éplucher les pommes et les poires, les épépiner puis les couper en dés d'un centimètre
  2. Placer dans une casserole, ajouter le caramel puis mélanger l'ensemble 
  3. Placer sur feux doux, couvrir puis cuire 30 minutes 
  4. Découvrir puis prolonger la cuisson d'environ 10 minutes: il faut que tout le jus s'évapore!
  5. Laisser totalement refroidir à température ambiante

Montage et cuisson

Ingrédients

  • 600 g de pâte feuilletée inversée (par ici la recette)
  • 70 G d'une crème façon frangipane (par ici la recette) 
  • La garniture pommes-poires - caramel
  • 1 fève
  • Un peu d'eau
  • Un jaune d’œuf 
  • 1 cuillère à café de lait 
  • 25 G DE SUCRE vanillé
  • 50 G D'eau 

Méthodologie

Je vous invite à suivre les étapes illustrés de la recette de la galette façon frangipane et en résumé: 

  1. Confectionner une première abaisse de diamètre 24 cm
  2. Déposer un cercle à entremet de diamètre 18 cm au centre de l'abaisse 
  3. Déposer au centre du cercle la crème façon frangipane puis la répartir uniformément sur la pâte 
  4. Verser la garniture pommes poires puis la répartir de manière uniforme sur une épaisseur d'1.5 cm (il va vous en rester un tout petit peu)
  5. Déposer la fève 
  6. A l'aide d'un pinceau, imbiber le pourtour d'eau 
  7. Retirer le cercle puis déposer la deuxième partie de la pâte feuilletée en veillant à chasser l'air et à souder convenablement les deux abaisses
  8. Découper la deuxième abaisse en utilisant le cercle de diamètre 24 cm 
  9. A l'aide d'un cure dent, piquer l'abaisse supérieure
  10. Chiqueter les bords à l'aide d'un couteau 
  11. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait puis badigeonner une première fois la galette 
  12. La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes 
  13. Préchauffer le four à 170°C 
  14. Badigeonner une seconde fois la galette puis l'enfourner à 170°C pendant 30 minutes 
  15. Préparer le sirop de sucre en plaçant le sucre et l'eau dans une petite casserole: faire bouillir l'ensemble une à deux minutes puis laisser tiédir
  16. Une fois la galette cuite, la lustrer avec le sirop de sucre en utilisant un pinceau 
  17. Déguster tiède

Remarque: s'il vous reste de la galette et que vous souhaitez la réchauffer, placer la dans un papier aluminium puis enfourner la pendant 20 minutes à 110°C



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