Mousse chocolat - caramel

J'ai posté récemment la recette de l'Agathe (ici), un entremet pour lequel j'avais préparé une crème anglaise à base de jus de pomme et du caramel au beurre salé; et pour les deux préparations j'ai eu des restes! Et comme je n'aime pas jeter, j'ai choisi de réaliser une mousse au chocolat associant les deux! 

Et le résultat a conquis nos palets et nos papilles... Cette mousse est onctueuse et légère en bouche! Le caramel et la crème anglaise s'associent parfaitement pour adoucir l'intensité du chocolat noir!

Voici une petite gourmandise que je soumets avec grand plaisir au jury du concours " cuisiner avec les restes" organisé par Stéphane sur son site recette.de (par ici les explications!).

Pour huit personnes 

Ingrédients

  • 180 g de chocolat noir 60%
  • 170 g de crème anglaise (Une recette est proposée ici)
  • 50 g de caramel au beurre salé 
  • 230 g de crème fleurette 30%

Recette

  1. Placer la crème fleurette, le bol d'un robot et les fouets au congélateur 
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain marie en veillant à le lisser régulièrement pour assurer une fonte homogène 
  3. Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu doux la crème anglaise et le caramel au beurre salé 
  4. Lorsque le chocolat est fondu, verser en trois fois la crème anglaise chaude: à chaque fois, mélanger vigoureusement à l'aide d'une maryse en décrivant de petits cercles, la préparation va progressivement briller (c'est une fois que la préparation brille qu'on verse le tiers suivant!)
  5. Laisser tiédir à température ambiante puis monter la crème fleurette ferme; pour cela battre à vitesse modérée 
  6. Lorsque le chocolat atteint 40°C, le verser sur la crème montée ferme puis incorporer délicatement à l'aide d'une maryse
  7. Réserver au réfrigérateur pendant une nuit puis sortir dix à quinze minutes avant de servir 

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Commentaires : 1
  • #1

    Sébastien @ un cupcake, l'addition ! (jeudi, 26 janvier 2017 22:33)

    Ah ouais... ça déchire ! elle doit avoir un petit goût de carambar cette mousse, non ? à tester !!! bonne chance pour ton défi !