Galettes au sarrasin

Les "repas crêpes" sont assez festifs chez nous!! Mon homme et mon aîné adorent les crêpes et puis surtout, ils adorent passer leur commande en direct: "pour moi, ce sera jambon-fromage"; "pour moi, jambon-fromage-œufs-COPPA!" "Est ce que je pourrais en avoir une deuxième avec des tomates... non plutôt des épinards"...

Pour moi, ce n'est pas de tout repos mais j'aime l'ambiance de ces repas...

Et comme c'est bientôt la chandeleur, j'en profite pour partager avec vous ma recette de galettes au sarrasin: cette version permet d'avoir des crêpes légères et moelleuses! 

Pour réussir de jolies crêpes, il me semble indispensable de tamiser les farines, de passer la pâte au chinois puis de la laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de la faire cuire!

Pour quatre à cinq belles galettes (ça dépend de la taille de la poêle)

Ingrédients

  • 55 g de farine de sarrasin tamisée  
  • 70 g de farine T45 tamisée
  • 1 gros œufs
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 1/2 cuillère à moka de sel fin 
  • 20 g de beurre doux 
  • Q.S de beurre pour la cuisson

Recette

  1. Faire fondre le beurre sur feu doux 
  2. Dans un saladier, mélanger les farines tamisées, le sel puis les placer en fontaine (c'est à dire qu'il faut confectionner un creux au centre du mélange)
  3. Battre l’œuf à l'aide d'une fourchette puis le placer au centre de la fontaine 
  4. Mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet puis incorporer le lait en trois fois
  5. Ajouter le beurre fondu et tiédi puis passer l'ensemble au chinois 
  6. Filmer au contact puis laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures au minimum
  7. Faire préchauffer la poêle puis y faire fondre un peu de beurre
  8. Verser une louche moyenne de pâte (ou les trois quarts d'une grande louche) puis répartir de manière uniforme sur la poêle (il faut décrire des mouvements circulaires) 
  9. A mi-cuisson, retourner la crêpe 
  10. Une fois cuite, garnir de suite selon vos envies et déguster chaud ou tiède!

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