Financiers emmental - herbes de provence

Je suis incapable de vous dire comment je me suis retrouvée avec autant de blancs d’œufs!! Et comme d'habitude, il a fallu improviser une recette...

Et cette fois-ci, je me suis dit qu'il était temps d'essayer une recette de financiers salés, l'occasion de proposer autre chose à mes gourmands que mes traditionnels cakes!

Après avoir consulté quelques recettes (de financiers sucrés je dois l'admettre), j'ai suivi mon instinct...

Et nous n'avons pas été déçus!!! Ces financiers sont franchement délicieux, moelleux à l'intérieur, légèrement croustillant à l'extérieur et parfumé comme il faut! Les amandes s'associent parfaitement aux fromages et aux herbes: à la dégustation, les saveurs des trois produits sont très facilement identifiables et je dirais que l'amande prend légèrement le dessus. Voici une recette rapide, facile et gourmande que j'ai plaisir à partager avec vous ce soir!

pour une dizaine de financiers de taille moyenne (J'ai utilisé mon moule à muffins)

Ingrédients

  • 80 g de poudre d'amandes 
  • 35 g de farine 
  • 100 g d'emmental 
  • 6 g de sel fin 
  • 100 g d'huile d'olives 
  • 150 g de blancs d’œufs 
  • 1 cuillère à moka d'herbes de Provence 
  • 1/2 cuillère à moka de piment d’Espelette 

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans le bol d'un robot, mélanger la farine tamisée, l'emmental, le sel fin, la poudre d'amandes, les herbes de Provence, le piment d’Espelette puis mélanger à l'aide d'une cuillère
  3. Réaliser une fontaine au centre du précédent mélange, verser l'huile d'olive et les blancs d’œufs puis battre l'ensemble pendant 3 minutes
  4. Verser dans un moule à muffins graissé (ou un moule à financiers) puis enfourner pendant 15 minutes: la durée de cuisson dépend de votre four, il faut donc surveiller la cuisson des financiers! Ils sont cuits lorsqu'ils sont joliment colorés
  5. Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille 
  6. Consommer tiède ou à température ambiante

Écrire commentaire

Commentaires : 0