Tarte au saumon fumé

Une tarte au saumon pour changer des traditionnels cakes concoctés par maman!!! Mes hommes étaient ravis!!!! "qu'est ce que ça sent bon!!!"

Voici une recette toute simple que je vous propose ce soir; elle peut être très rapide si vous optez pour une pâte toute prête mais s'il vous plaît, quelque soit le temps dont vous disposez, précuisez la pâte avant de la garnir... ça vous évitera d'avoir un fond de tarte gorgé d'eau, s'apparentant à une bouillie à la texture indescriptible! 

Pour réaliser cette tarte je suis partie de ma recette de quiche lorraine (par ici); j'a simplement réduit la quantité de jaunes d’œufs et adapté l'assaisonnement! Pour cela, j'ai utilisé le zeste d'un citron vert qui a apporté du peps à la tarte et du piment de Cayenne.

Les proportions que je vous propose permettent de relever les parfums du saumon fumé sans en dénaturer les saveurs!

Une petite merveille qui m'a valu un " j'adore maman!" et un " vraiment très bon chérie"!!! 

Pâte sablée

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 g de sel fin 
  • 125 g de beurre à température ambiante 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 2 cuillère à soupe de lait demi-écrémé 

Recette

  1. Dans le bol d'un robot, placer la farine tamisée et le sel puis mélanger le tout à l'aide d'une cuillère
  2. Rajouter le beurre puis mélanger l'ensemble à l'aide du fouet plat : continuer jusqu'à ce que le mélange ait un aspect de sable
  3. ajouter le jaune d'oeuf puis l'incorporer sans insister 
  4. ajouter progressivement les deux cuillères de lait puis mélanger sans insister 
  5. Cesser de travailler la pâte dès que le mélange est homogène, constituer une belle boule que vous filmez soigneusement avant de réserver au frais pendant une heure au minimum.
  6. Préchauffer le four à 205°C puis sortir la pâte du réfrigérateur
  7. L'étaler finement sur un plan de travail entre deux feuilles de papier cuisson 
  8. Foncer un cercle à tarte puis Recouvrir celui-ci d'un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de haricots secs!) 
  9. Placer le fond de tarte dans le four et précuire pendant une vingtaine de minutes à 200°C 

Garniture, montage et cuisson

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 jaune d'oeuf 
  • Zeste d'un petit citron vert 
  • 350 g de crème fleurette 30%
  • 4 g de fleur de sel 
  • 1 pincée de piment de CAYENNE 
  • 1 Pincée de poivre 
  • 1 pincée de fumée de poisson en poudre 

Recette

  1. Dans un saladier, mélanger l’œuf, le jaune d’œuf, la crème fleurette, la fleur de sel et le poivre, le piment de Cayenne et la poudre de fumée de poisson
  2. Répartir uniformément le saumon fumé sur le fond de tarte pré-cuit 
  3. Verser l'appareil sur le saumon fumé 
  4. Enfourner à 180°c PENDANT UNE QUARANTAINE DE MINUTES. Je ne le dirai jamais assez; il faut surveiller la cuisson et retourner la plaque pâtissière de 180° à mi-cuisson
  5. Une fois la tarte cuite, laisser refroidir avant de décercler
  6. Servir tiède ou à température ambiante

Remarque: on apprécie la texture de la pâte sablée le jour même; elle est les perd dès le lendemain!



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