Purée de patate douce

Voici une recette toute simple en apparence! Pourquoi en apparence seulement? Parce qu’il n'a pas été simple de trouver les bonnes proportions de patate douce, de sucre, de sel, d'eau, de vanille et de crème fleurette pour avoir une purée onctueuse, et parfumée comme nous aimons! 

Parfumée à la vanille et légèrement sucrée, cette purée est idéale pour accompagner du poulet, du poisson ou du veau et qui régale petits et grands... Même mon bébé l'adore!!!!  

Pour 4/6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 230 g d'eau de cuisson (les patates douces seront cuites à la vapeur)
  • 25 g de crème fleurette 20%
  • 1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
  • 1 cuillère à moka de vanille en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille)
  • 2.5 cuillères à moka de fleur de sel 

Recette

  1. Éplucher les patates douces à l'aide d'un économe puis les couper en dés d'un à deux centimètres 
  2. Placer les dés dans le panier d'un autocuiseur puis faire cuire à la vapeur pendant dix minutes 
  3. Prélever 230 ml de l'eau que vous avez placée dans l'autocuiseur pour faire cuire la patate douce à la vapeur puis réserver 
  4. Placer les dés de patates cuits dans une grande casserole puis ajouter l'eau et mixer très finement à l'aide d'un mixer plongeant
  5. Ajouter la crème fleurette, la fleur de sel, la vanille en poudre (ou les graines), le sucre puis mélanger à l'aide d'une spatule 
  6. Mixer de nouveau pour avoir une purée très lisse
  7. Placer sur feu très doux une à deux minutes puis servir tiède!

Remarque: Si vous préparez la purée à l'avance et que cela nécessite de la faire réchauffer, n'hésitez pas à ajouter deux à trois cuillères à soupe de l'eau ayant servi à la cuisson; cela permet de compenser l'eau perdu par évaporation!


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