Moelleux à la farine semi-complète

J'adore le pain complet, le plain au son et le pain aux céréales!!! Sans exagérer, je suis capable de manger un pain entier le matin! Je les demande toujours non tranchés à la boulangerie... car oui, j'aime me préparer de belles tartines au petit déjeuner... je mets beaucoup, beaucoup de confitures, des confitures riches en fruit et faites maison de préférence!!! Je les déguste avec un thé bien chaud, au calme... avant le réveil de la troupe!!! "Mon moment à moi et rien qu'à moi... "

L'idée de ce moelleux est née de là!!! En effet, mes garçons et mon homme n'aiment ces pains spéciaux... alors pour qu’ils puissent quand même profiter un peu des bienfaits de la farine complète, je me suis dit qu'en mettre en peu dans un cake au jambon pourrait aider...

Pour cela, je ne leur ai rien dit car ils auraient fait un "blocage psychologique!!!"

Alors, j'ai fait ma petite sauce puis je leur proposé de déguster... "alors? vous aimez?" Et la réponse a été "oui!!!" Les trois messieurs ont apprécié ma proposition! Même mon bébé en a redemandé!!! 

Ce cake est moelleux, pas du tout sec (contrairement à mes craintes!!!) et le jambon fumé le parfume délicatement! Une véritable révélation, à déguster après une soupe ou accompagné d'une salade... et pourquoi pas les deux???

Pour un moule rectangulaire de dimensions 17*24

Ingrédients

  • 3 gros œufs 
  • 50 g de blancs d’œufs 
  • 3 g de sel fin 
  • 50 g de farine semi-complète 
  • 1 sachet de levure (11g)
  • 100 g de farine T45 tamisée 
  • 125 ml de lait 
  • 80 g d'huile d'olive
  • 50 g d'emmental râpé
  • 150 de râpé de jambon fumé
  • Quelques olives noires confites, dénoyautées et coupées en rondelles 
  • Pincée de poivre

Recette

  1. Dans la cuve d'un robot, mettre les œufs, les blancs d’œufs  et le sel fin puis battre l'ensemble jusqu'à ce que volume triple de volume
  2. ajouter la farine T45 et la levure tamisées puis la farine semi complète; mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  3. ajouter progressivement l'huile d'olive puis le lait sans cesser de fouetter 
  4. Poivrer la pâte puis ajouter l'emmental et le jambon fumé râpés puis les olives confites: mélanger pour obtenir une pâte homogène 
  5. Verser la pâte dans un moule graissé avec de l'huile d'olive puis réserver au réfrigérateur pendant une heure au minimum
  6. Entailler le cake à l'aide d'une corne légèrement graissée 
  7. Placer le cake dans un four "froid" que vous réglez à 180°C 
  8. Lorsque le four atteint 180°C, prolonger la cuisson de 40 minutes 
  9. démouler pendant que c'est chaud et laisser refroidir sur une grille
  10. Déguster tiède ou a température ambiante

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