Gâteau abricots secs - Fleur d'oranger

Mon homme adore les abricots, qu'ils soient frais ou secs! Et moi, j'adore la fleur d'oranger, un héritage culturelle sans doute...

Ce matin, je me suis dit: "et si j'associais les deux? Et pourquoi pas avec un peu de semoule de blé?".

Ma maman préparait des gâteaux associant semoule de blé et fleur d'oranger quand j'étais enfant!!! J'ai le souvenir que je les adorais, surtout accompagnés d'un verre de lait...

Et ce matin, j'ai réalisé que j'avais reproduit exactement la même chose avec mon aîné!!! IL avait hâte de goûter au gâteau alors qu'il venait de sortir du four!!! 'mais il est à peine tiède" lui ai-je dit! "Ce n'est pas grave, il va refroidir dans mon assiette maman!" et naturellement, je lui ai proposé du lait avec.. Il a adoré ce gâteau et j'ai aimé le voir se régaler ainsi!!!

Avec mon homme, nous avons attendu le dessert pour le déguster et je dois dire que nous avons aimé aussi!!! Qu'est ce que j'ai apprécié retrouver les saveurs du mélange semoule de blé et fleur d'oranger! Nous avons aimé aussi le moelleux de ce gâteau qui est sucré juste comme il faut! Les abricots secs apportent quant à une touche de gourmandise qui nous a définitivement convaincus! 

Pour un moule de diamètre 26 cm

ingrédients

  • 190 g d’œufs (quatre environ)
  • 30 g de jaune d’œufs 
  • 100 g de sucre fin 
  • 80 g de vergeoise brune 
  • 125 g de yaourt velouté nature 
  • 150 g d'huile de tournesol 
  • 16 de fleur d'oranger 
  • 50 g de semoule de blé fine
  • 150 g de farine T45
  • 1 sachet de levure 
  • 100 g d'abricots secs coupés en petits dés (préférez les moelleux!)

Recette

  1. Préchauffer le four à 185°c
  2. Placer les œufs et les jaunes d’œufs dans le bol d'un robot puis fouettez à vitesse modérée
  3. Lorsque les œufs commencent à mousser, ajouter les sucres sans cesser de fouetter, puis le yaourt, l'huile de tournesol, la fleur d'oranger et la semoule de blé
  4. Ajouter la farine T45 tamisée et la levure puis fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  5. Ajouter les dés d'abricots puis mélanger sans insister 
  6. Verser la préparation dans un moule généreusement beurré 
  7. Enfourner à 180°c (oui, il faut baisser le température du four) pendant 40 minutes 
  8. Démouler puis laisser tiédir voire refroidir avant de déguster!

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