Moelleux caramélia

Mon homme adore l'association chocolat au lait - caramel! Et comme j'aime lui faire plaisir, j'ai profité d'une récente promotion pour nous offrir le chocolat caramélia de valrhona!

Une pure merveille, un subtile mélange entre le chocolat au lait et le caramel au beurre salé!!! Une douceur pleine de gourmandise!!! Voici une jolie occasion pour tester une nouvelle recette...

J'ai d'abord commencé par m'inspirer de ma recette de brownie (par ici la recette); pour la première tentative, j'ai simplement ajouté une cuillère à café de levure et le résultat a été plus que mitigé!!!

Sur un plan gustatif, le gâteau était très bon, super bon même!!!!! Sur un plan esthétique, je dirais que c'était très très médiocre, catastrophique même!!! les moelleux avaient bien gonflé à la cuisson puis ils se sont littéralement effondrés à la sortie du four... 

Et comme il en faut un peu plus pour me décourager, j'ai recommencé ce week-end en réajustant les quantités de farine, de chocolat et de beurre et là, je dirais que j'ai trouvé un juste équilibre entre les saveurs et l'esthétique!

Le goût du caramel était moins prononcé qu'au premier essai mais il est bel et bien présent, l'ensemble est sucré juste comme il faut et envoûte les papilles; quant à la texture, elle est comme nous aimons: le gâteau est moelleux et plutôt aérien!

pour 12 mini-moelleux (j'ai utilisé mon moule à muffins) et un moule à savarin

ingrédients

  • 247 g d’œufs (environ 4 gros) 
  • 2 g de sel fin 
  • 150 g de sucre fin 
  • 170 g de chocolat caramélia de valrhona (ou a défaut du chocolat au caramel) 
  • 150 g de beurre doux 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 120 g de farine tamisée 
  • 50 d'amandes en poudre 
  • 1 sachet de levure

Recette

  1. Préchauffer le four à 185°C
  2. Placer les œufs et le sel dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée 
  3. ajouter le sucre fin et le sucre vanillé puis battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
  4. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat; il faut veiller à lisser la préparation pour assurer une fonte homogène
  5. Ajouter les amandes en poudre au mélange œufs-sucre puis battre pendant une minute
  6. Ajouter la levure et la farine tamisées puis battre pendant une minute
  7. Ajouter le chocolat et le beurre fondus puis mélanger pour avoir une pâte homogène
  8. Verser la préparation dans des moules graissés (moule à sarrasin et moule à muffin pour moi) 
  9. Enfourner à 180°c (l'un après l'autre) pendant 20 minutes la pâte versée dans le moule à muffin et pendant 30 minutes celle versée dans le moule à sarrasin: vérifier la cuisson en utilisant la pointe d'un couteau 
  10. Une fois cuits, laisser tiédir puis démouler les gâteaux et laisser refroidir sur une grille 
  11. Conserver dans une boîte hermétique

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