Velouté de poireaux

Voici un légume de saison que j'ai bien du mal à cuisiner... à cause des odeurs qu'il dégage au moment de la cuisson!!! J'ai l'impression de sentir le poireau pendant plusieurs jours après une recette à base de poireaux!!!! Heureusement que nous apprécions ce légume d'hiver...

Rapide et très facile à préparer, ce velouté est onctueux et tout en douceur! La pomme de terre atténue le goût du poireau qui est finalement un peu fort pour les jeunes papilles de mes garçons! Pour tout vous dire, même mon bébé a apprécié cette proposition!

pour 4/6 personnes

Ingrédients

  • 4 beaux poireaux (je n'utilise que la partie blanche)
  • 4 pommes de terre de taille moyenne (j"ai utilisé la variété Agata)
  • 1 oignon blanc de taille moyenne
  • Q.S de lait demi-écrémé 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1.5 cuillère à moka de fleur de sel 
  • Poivre

Recette

  1. Éplucher les poireaux, l'oignon et les pommes de terre puis les couper en morceaux de taille moyenne (environ 1 cm)
  2. Verser les deux cuillères à soupe dans un faitout puis ajouter les légumes coupés 
  3. Couvrir puis placer le tout sur feu très doux et faire suer une dizaine de minutes
  4. Ajouter le lait jusqu'à recouvrir les légumes puis faire cuire à feu très doux pendant 45 minutes 
  5. Mixer très finement à l'aide d'un mixer plongeant puis saler et poivrer 
  6. Servir chaud ou tiède!

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