Tarte aux pommes façon maman!

Enfin un petit moment pour partager avec vous la recette de cette tarte aux pommes...

Je l'ai réalisée ce dimanche pour nous apporter le réconfort après l'effort que nous avions fourni, mon homme et moi-même, en participant aux foulées impériales! (et oui, j'adore courir et je dois dire que je suis assez fière de mon "petit" 53 minutes pour 10 km!). Et comme il faut la consommer très vite pour profiter pleinement du croustillant du sablé breton, j'ai choisi de la partager avec mes collègues!!! Et à l’unanimité, nous avons adoré cette version légère et gourmande! 

Cette tarte est constituée donc d'un sablé breton parfumé aux amandes et d'une de compote de pommes (et un peu de poires) parfumée à la vanille; pour apporter plus de gourmandise, j'ai réalisé une chantilly avec du chocolat Dulcey: un chocolat aux saveurs biscuitées! 

L'ensemble est juste "divin", la compote apporte de la fraîcheur et de la douceur, le sablé le croquant qu'il faut et la chantilly le fameux "trop bon!!!"

pour une tarte de diamètre 20cm

Compote de pommes

A faire la veille

ingrédients

  • 5 pommes (j'ai utilisé des pommes rouges)
  • 2 poires
  • 85 g de sucre vanillé (ou à défaut du sucre et une gousse de vanille)
  • 60 g d'eau
  • 4 g de gélatine 

recette

  1. Éplucher les pommes et les poires et les couper en dés d'environ 1 cm 
  2. Placer tous les ingrédients dans une casserole puis faire cuire à couvert, sur feu moyen pendant 20 minutes (n'hésitez pas à remuer de temps en temps avec une spatule en bois pour être certain que la préparation ne colle pas 
  3. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  4. Découvrir puis prolonger la cuisson de 5 minutes sur feu vif: le but ici est de laisser l'eau s'évaporer
  5. Mixer très finement puis ajouter  la gélatine ramollie et essorée 
  6. Couler dans un cercle de diamètre 18 cm posé sur une assiette plate recouverte d'un papier cuisson 
  7. Placer au réfrigérateur pendant une nuit 

Chantilly au chocolat Dulcey

A faire la veille également

ingrédients

  • 140 g de chocolat Dulcey ( vous pouvez en commander ici, ou à défaut, utiliser du chocolat au caramel mais ce n'est du tout à fait le même goût!)
  • 175 g de crème fleurette 30%

Recette

  1. Placer le chocolat et la crème fleurette dans le cul d'une poule puis faire fondre l'ensemble au bain marie
  2. Verser dans un saladier puis filmer au contact 
  3. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur

Sablé breton parfumé aux amandes

A faire le jour J

Ingrédients

  • 1/2 cuillère à moka de sel fin 
  • 120 g de beurre à température ambiante (n'hésitez pas le sortir du réfrigérateur la veille)
  • 80 g de sucre glace tamisé 
  • 40 g de sucre vanillé 
  • 60 g de jaunes d’œufs 
  • 1/2 cuillère à moka d'arôme amande amère 
  • 6 g de levure 
  • 167 g de farine tamisée
  • Quelques amandes effilées

Recette

  1. Placer le beurre dans le bol d'un robot, ajouter le sel puis battre à vitesse élevée pendant cinq minutes
  2. Ajouter les sucres puis continuer à battre à vitesse élevée pendant trois minutes
  3. Recommencer l'opération après avoir ajouté les jaunes d’œufs 
  4. Ajouter l'arôme puis mélanger 
  5. Ajouter la farine et la levure tamisée puis fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène
  6. Placer cette pâte au réfrigérateur pendant une heure (elle sera très collante, il ne faut pas vous inquiéter!)
  7. Préchauffer le four à 180°C
  8. Étaler la pâte entre deux papiers cuisson; il faut avoir une épaisseur d'environ 3 mm 
  9. Une fois étalée, placer un cercle de diamètre 20 cm au dessus de la pâte, retirer l’excédent puis placer le tout sur une plaque à pâtisserie (le papier cuisson avec le cercle contenant la pâte!)
  10. Parsemer de quelques amandes effilées puis enfourner pendant 20 minutes: et comme d'habitude: ON SURVEILLE LA CUISSON! 
  11. Lorsque le sablé est joliment doré, le sortir du four, le laisser tiédir avant de décercler puis le déposer délicatement sur une grille pour le laisser totalement refroidir.

Montage

  1. Décercler la compote de pomme en la maintenant sur l'assiette plate
  2. Placer le palet breton au-dessus mais à l'envers (la face avec les amandes effilées va se retrouver contre la compote)
  3. Placer une grande assiette au dessus du palet puis retourner l'ensemble très rapidement 
  4. Sortir le mélange crème fleurette - chocolat Dulcey du réfrigérateur; prélever deux cuillères à soupe pour concocter des quenelles à l'aide de deux cuillères à café puis placer le reste dans le bol d'un robot; fouetter cinq minutes à vitesse modérée puis placer le tout dans une poche douille munie d'une douille de votre choix (j'ai utilisé une douille étoile ouverte de diamètre 5
  5. Décorer votre tarte suivant vos envies: j'ai réalisé trois cercles concentriques, en commençant de l'extérieur puis j'ai déposé deux quenelles au centre de la tarte!

Remarque: comme pour toutes les tartes, cette version est excellente le jour même! Le lendemain, elle délicieuse mais le sablé perd tout son croustillant! 


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