Moelleux  vanille - chocolat Dulcey

Je suis en train de préparer un gâteau d'anniversaire pour une jeune fille de dix ans qui adore la vanille! L'occasion de tester un entremet avec un "simple" gâteau au yaourt comme biscuit de base! Il faut dire que j'adore la vanille aussi et que mon gâteau préféré reste indéniablement le fameux gâteau au yaourt de ma maman! Alors je n'ai pas hésité et j'ai foncé...

En commençant la préparation, je me suis dit que c'était l'occasion d'introduire du chocolat Dulcey, le chocolat blond de valrhona que j'ai redécouvert en dégustant des noisettes et des amandes enrobées de celui-ci: une tuerie, une bombe en bouche! Un mélange ultra gourmand de caramel et de saveurs de biscuit vanillé... J'ai regretté finalement de n'avoir acheté que 50 g de ces petites merveilles!!! tant pis...j'en  reprendrais davantage aux prochaines ventes privées!!!! 

Et comme j'aime mutualiser les préparations, je me suis dit que c'était l'occasion de faire une préparation en quantité suffisante pour préparer deux bases d'entremet et un gâteau pour notre petit déjeuner!

Après dégustation, je ne regrette pas mon choix: un gâteau moelleux, gourmand et extrêmement doux en bouche.. j'ai vraiment hâte de le déguster en entremet... 

Pour un moule spirale de diamètre 18 cm, hauteur 4.5 cm et deux cercles à entremet de diamètre 16 cm, hauteur 1 cm 

OU pour un moule rectangulaire 29*14*8

Ingrédients

  • 4 gros œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • Un pot de yaourt à la vanille (125 g); le pot servira à doser les autres ingrédients
  • 1 pot d'huile de tournesol 
  • 1.5 pots de sucre vanillé 
  • 2 pots de farine T 45 tamisée
  • 1 pot de maïzena 
  • 1 sachet de levure 
  • 130 g de chocolat blond (le dulcey de Valrohna)

Sirop d'imbibage:

  • 15 g de sucre vanillé 
  • 80 g d'eau 

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire fondre au bain marie le chocolat 
  3. Placer les œufs et la pincée de sel dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée jusqu'à ce que la préparation double voire triple de volume 
  4. Sans cesser de battre, ajouter le yaourt à la vanille puis le pot d'huile
  5. Laver puis sécher le pot de yaourt avant de vous en servir pour doser les autres ingrédients 
  6. Sans cesser de battre, ajouter le sucre vanillée 
  7. Ajouter la farine, la maïzena et la levure tamisée puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène 
  8. Sans cesser de fouetter, ajouter le chocolat fondu 
  9. Verser la préparation dans un moule graissé puis enfourner pendant 50 minutes pour le moule rectangulaire ou 35 minutes pour le moule de diamètre 18 cm et 20 minutes pour les gâteaux de diamètre 16 cm
  10. Laisser tiédir puis démouler délicatement et laisser refroidir pendant une sur une grille 
  11. Préparer le sirop d'imbibage en plaçant le sucre et l'eau dans une petite casserole; placer sur feu vif pendant cinq minutes: la préparation va réduire et la consistance s'apparenter à du caramel
  12. Imbiber le gâteau puis le Placer dans une boîte hermétique; déguster froid!!!!

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Commentaires : 1
  • #1

    latabledeclara (lundi, 24 avril 2017 09:07)

    Il fait terriblement envie ton gâteau
    Je t'invite à découvrir sur mon blog le thème du défi " Appropiez-vous la recette "
    Ce mois ci le Millefeuille revisité est à l'honneur
    Alors si l'aventure te tente retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
    A bientôt