Elegancia

Mon homme participe depuis quelques années à un tournoi de tennis "amical" organisé par son club! J'aime beaucoup le concept de celui-ci car il s'agit d'abord d'un moment convivial! l'occasion de se retrouver pour échanger quelques balles et partager un buffet improvisé avec ce que chacun a apporté!

lorsque mon homme m'a confirmé qu'il participait au tournoi du mois d'avril, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion pour lui proposer un dessert à base de fraises et de vanille, ce qui ne lui a pas déplu!!! Il faut reconnaître que nous apprécions particulièrement cette association!

Et comme en ce moment je n'ai pas beaucoup de temps; j'ai opté pour un dessert relativement simple qui associe deux principales préparations: un crémeux à la fraise et une mousse à la vanille! 

Pour le biscuit de base, j'ai opté pour un gâteau au yaourt dans lequel j'ai introduit du chocolat Dulcey pour un maximum de gourmandise! Et pour apporter du croquant, j'ai réalisé un croustillant à base de chocolat au caramel!

Et cet entremet a eu un franc succès, l'aspect visuel a séduit ces messieurs et les saveurs douces ont conquis leurs palets! Il faut dire que je n'ai pas pris beaucoup de risques!

pour un entremet de diamètre 18 cm 

Crémeux à la fraise

J-5

Ingrédients

  • 130 g de purée de fraise (préférez la faite maison; je mets un article bientôt en ligne)
  • 80 g de crème fleurette 
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre vanillé 
  • 2 g de gélatine

Recette

  1. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. placer la purée de fraise et la crème fleurette dans une casserole puis faire chauffer l'ensemble 
  3. Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre 
  4. Verser le mélange purée de fraise- crème fleurette sur les œufs puis mélanger 
  5. Verser la préparation dans une casserole puis faire cuire à la nappe; il ne faut pas cesser de dessiner des "8" avec une spatule en bois  la crème est cuite lorsqu'elle nappe votre spatule ou qu'elle atteint 82°C
  6. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée puis passer la préparation à travers un chinois 
  7. Couler dans un moule à savarin en silicone (Diamètre 16) puis placer au congélateur 

Moelleux vanille - Chocolat Dulcey

  • A faire à j-4
  • Par ici la recette!
  • A l'aide d'un cercle de diamètre 10 cm, retirer le centre du gâteau!
  • Conserver le biscuit au congélateur

Mousse à la vanille

J-3

Ingrédients

  • 150 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de crème fleurette
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 50 g de sucre vanillé
  • 5 jaunes d’œuf 
  • 20 g de poudre à crème 
  • 5 g de gélatine 
  • 170 blancs d’œuf 
  • 80 g de sucre cuit à 121°C
  • Une pincée de de sel fin 

Recette

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. Dans une casserole, porter très lentement à ébullition le lait, la crème fleurette et les graines de la gousse de vanille
  3. Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d’œufs et sucre vanillé puis incorporer la poudre à crème tamisée
  4. Faire passer le lait et la crème fleurette parfumés au chinois puis le verser sur le mélange œufs-sucre-poudre à crème 
  5. Bien mélanger l'ensemble puis transvaser le tout dans la casserole ayant servi à faire chauffer le lait et la crème fleurette
  6. Placer la casserole sur feu doux pour faire cuire la crème: il ne faut pas cesser de fouetter.
  7. Lorsque la crème épaissit, rajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée
  8. Mélanger soigneusement pour incorporer la gélatine à la crème 
  9. Réserver la crème à température ambiante en fouettant régulièrement (cela permet d'éviter la formation d'une croûte!)
  10. Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol d'un robot 
  11. dans une petite casserole, placer un peu d'eau et le sucre puis faire cuire sur feu doux: utiliser un thermomètre pour surveiller la température du sirop
  12. Dès que le sirop atteint 115°c, commencer à monter en neige les blancs d’œufs
  13. Lorsque le sirop atteint 121°c, le verser en filet sur le bord du bol (et non directement) puis augmenter la vitesse du robot
  14. Battre jusqu'à total refroidissement (il faut compter une petite dizaine de minutes)
  15. Prélever un tiers des blancs montés fermes puis l'incorporer à l'aide d'un fouet à la crème tiédie
  16. Verser ce mélange sur le reste des blancs montés fermes puis à l'aide d'un fouet, mélanger délicatement en faisant de grand cercles jusqu'à ce que le mélange soit homogène 
  17. Procéder immédiatement au montage!

Montage

  1. A l'aide d'un rhodoïd, chemiser un cercle à entremet 
  2. Placer au centre le gâteau puis le crémeux à la fraise
  3. Verser la mousse à la vanille
  4. Lisser la surface à l'aide d'une spatule puis réserver au congélateur pendant 24 heures au minimum

Croustillant aux saveurs de caramel

Ingrédients

  • 40 g de pâte croustillante aux crêpes dentelles
  • 30 g de chocolat au caramel 
  • 50 g de crêpes dentelles

Recette

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat et la pâte croustillante 
  2. Ajouter les crêpes dentelles écrasées puis mélanger 
  3. Placer entre deux feuilles de papier cuisson puis étaler finement à l'aide d'un rouleau; placer au réfrigérateur pendant deux à trois heures 
  4. Découper un cercle de diamètre 20 cm


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