Trilogie de douceurs

Ma journée préférée de la semaine est le dimanche et ce, quelque soit la météo! Je vous l'accorde, elle est simplement parfaite lorsqu'il fait doux et que le soleil éclaire un superbe ciel bleu mais dans tous les cas, nous essayons d'en profiter un maximum! 

 C'est la seule journée de la semaine en effet où nous profitons pleinement les uns des autres: pas de contraintes d'horaires, pas de programme particulier...  juste le souhait et le plaisir de nous ressourcer en famille, de voir nos enfants grandir, de les entendre rire (ou pleurer!!!) et de partager des moments de complicité uniques... des moments qui me sont chers et que je n'échangerai pour rien au monde!

Nous avons aussi plaisir à nous retrouver autour de la table le midi pour déguster de bons petits plats faits maison, écouter notre bébé gazouiller, notre grand nous raconter ses exploits de héros, et échanger avec mon homme autour de nos projets personnels ou communs! 

Tous les dimanches, je tiens à préparer une petite gourmandise pour finir en douceur ce repas de famille! Et ce dimanche n'a pas échappé à la règle: je nous ai concocté des verrines associant la fraise, le citron et la menthe! 

La trilogie des douceurs est une verrine constituée donc d'une panna cotta à la fraise et d'un coulis de fraise parfumés à la menthe ainsi que d'une mousse au citron vert! Un océan de douceurs...

Nous avons trouvé la panna cotta pleine de gourmandise! parfaitement parfumée à la fraise! je reconnais que le goût de la menthe est à peine perceptible; sa consistance est juste parfaite: ni trop ferme, ni pas assez!

Le coulis de fraise est aussi un pur bonheur: idéalement parfumé à la fraise... au point que mon homme m'a soupçonnée d'utiliser des arômes: mais non!!!!

Quant à la mousse au citron: j'en étais franchement satisfaite car je pense avoir enfin trouvé le dosage qu'il faut pour adoucir l'acidité du citron sans rendre la mousse excessivement sucrée! Elle est parfaitement parfumée et très aérienne! 

Je dois reconnaître toutefois que la taille des verrines que j'ai utilisées en fait un dessert relativement copieux: je vous conseille donc soit de partager (ce que nous avons fait avec mon chéri) ou d'utiliser des verrines plus petites ou encore de prévoir ce dessert après un repas léger... ce qui n'était pas notre cas aujourd'hui...

 

Pour quatre belles verrines

Purée de fraise parfumée à la menthe

Ingrédients

  • 450 g de fraise équeutées et coupés en dés 
  • 50 g de sucre vanillé 
  • 2 belles feuilles de menthe

Recette

  1. Placer tous les ingrédients dans un saladier 
  2. Laisser macérer pendant une nuit à température ambiante (cette étape permet de faire ressortir toutes les saveurs de la fraise, ne la négligez donc pas!)
  3. Mixer finement puis passer au chinois
  4. Procéder à la préparation de la panna cotta; sinon conserver au frais

Panna cotta à la fraise

Ingrédients

  • 155 g de purée de fraise parfumée à la menthe 
  • 100 g de crème fleurette 
  • 2 g de gélatine 
  • 30 g de chocolat ivoire 
  • 10 g de sucre vanillé

Recette

  1. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. Placer tous les autres ingrédients, sauf le chocolat, dans une grande casserole puis porter lentement à ébullition 
  3. Verser sur le chocolat puis mélanger vigoureusement 
  4. Ajouter la gélatine ramollie et essorée puis mixer le tout 
  5. Verser dans les verrines que vous maintenez inclinée
  6. Placer les verrines de manière inclinée sur une boîte d’œufs (voir photo ci-dessous) puis placer au réfrigérateur pendant une nuit

Coulis de fraise

Ingrédients

  • 150 g de purée de fraise parfumée à la menthe
  • 1 g de gélatine

Recette

  1. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. Faire tiédir la purée 
  3. Ajouter la gélatine ramollie 
  4. Verser dans les verrines que vous maintenez inclinée (mais dans l'autre sens)
  5. Placer les verrines de manière inclinée sur une boîte d’œufs (voir photo ci-dessous) puis placer au réfrigérateur pendant une nuit

Mousse au citron vert

Ingrédients

  • 57 g de jus de citron 
  • Zeste d'un demi-citron vert 
  • 100 g de crème fleurette 
  • 92 g de lait demi écrémé 
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre vanillé 
  • 25 g de poudre à crème 
  • 105 g de blancs d’œufs 
  • 60 g de sucre 
  • Un filet de citron vert 
  • Une pincée de sel fin 
  • 5 g de gélatine 

Recette

  1. Placer la crème fleurette, le lait, le zeste du citron vert et le jus de citron dans une grande casserole puis faire chauffer l'ensemble
  2. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide
  3. Dans un cul de poule, faire blanchir le jaune d’œuf et le sucre vanillé; ajouter la poudre à crème puis mélanger vigoureusement 
  4. Porter le mélange crème fleurette-lait-citron à ébullition puis le verser sur le mélange œufs+sucre + crème à poudre en utilisant un chinois 
  5. Transvaser la préparation dans la casserole ayant servi à faire chauffer le lait et la crème fleurette puis faire cuire la crème en la plaçant sur feu doux et en fouettant continuellement
  6. Lorsque la crème épaissit, prolonger la cuisson de 30 secondes, la verser dans une assiette creuse 
  7. Ajouter la gélatine ramollie et essorée; mélanger vigoureusement puis laisser tiédir en la filmant au contact: ceci évite la formation d'une croûte qui serait désagréable en bouche!
  8. Placer les blancs d’œufs dans le bol d'un robot
  9. Placer le sucre (60 g) dans une petite casserole puis ajouter 3 à 4 cuillères à soupe d'eau minérale; mélanger puis faire cuire le sucre
  10. Lorsque le sucre atteint 105°C, commencer à battre les blancs d’œufs et ajouter le filet de jus de citron et le sel fin
  11. Lorsque le sucre atteint 121°c, le verser sur les blancs d’œufs (pas directement mais sur les bords!)
  12. Augmenter légèrement la vitesse du robot puis continuer à battre jusqu'à ce les blancs en neige soit montés fermes et que l'ensemble ait refroidi: la meringue italienne est prête!
  13. Fouetter pendant une à deux minutes la crème au citron à l'aide d'un fouet électrique: cette opération aide la crème à refroidir et la foisonne; ce qui permet d'avoir une mousse aérienne!!
  14. Verser la crème au citron sur la meringue italienne puis mélanger délicatement à l'aide d'un fouet
  15. Couler la mousse au citron vert dans les verrines 

Attention, avec ces proportions, il va vous rester de la mousse (je ne sais pas encore faire une crème avec un demi jaune d' œufs!!! Je vous propose donc soit de faire des verrines avec cette mousse uniquement ou de couler le restant dans un cercle à entremet en vue de préparer un dessert.; si vous optez comme moi pour la seconde solution, placer au congélateur!


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