Gâteau chocolat noir- fleur de sel

Les amateurs du chocolat noir vont simplement adorer cette recette!

Un gâteau moelleux et gourmand, intensément parfumé au chocolat noir et délicatement relevé à la fleur de sel: une association que nous avons particulièrement appréciée!

Et ce que j'ai aimé par dessus tout, ce sont les saveurs longues qui reste en bouche après la dégustation.... Un souvenir doux et agréable!

Mon seul regret est la confiture de fruits rouges: je dois reconnaître qu'elle n'apporte pas grand chose; je vous poste ce soir la recette telle que je l'ai réalisée; n'hésitez pas à supprimer la confiture et à la remplacer par une gousse de vanille ou un bâton de cannelle pour ceux qui aiment cette épice!

 

Pour un moule de diamètre 26 cm

Ingrédients

  • 150 g de beurre doux à température ambiante 
  • 150 g de chocolat "Le noir"  de Valrhona (61%)
  • 90 g de sucre vanillé 
  • 90 g de cassonade 
  • 4 Gros œufs
  • 40 ml de crème fleurette 30%
  • 125 g de farine T45
  • 45 g de maïzena 
  • 1 sachet de levure 
  • 3 g de fleur de sel de guérande
  • 1 Cuillère à café de cacao en poudre et du beurre pour graisser le moule

Sirop d'imbibage (optionnel):

  • 100 g de confiture de fruits rouges (préférez la version allégée en sucre) 
  • 60 g de sucre 
  • 150 d'eau

Recette

  1. préchauffer le four à 180°c
  2. Placer le beurre dans le bol d'un robot PUIS TRAVAILLER le à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse 
  3. Ajouter le sucre vanillé puis battre encore pendant une à deux minutes 
  4. Ajouter la cassonade puis battre de nouveau pendant une minute à vitesse modéré
  5. Sans cesser de battre,; Incorporer les œufs l'un après l'autre
  6. Sans cesser de battre, Ajouter la fleur de sel puis la crème fleurette 
  7. Ajouter la farine, la maïzena et la levure tamisées puis fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  8. Beurrer généreusement votre moule puis le saupoudre de cacao 
  9. Verser la pâte puis enfournez pendant 45 minutes 
  10. Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage en plaçant puis mélangeant tous les ingrédients dans une casserole: porter le tout, très lentement, à ébullition 
  11. Lorsque le gâteau est cuit, laisser légèrement tiédir puis démouler et imbiber du sirop 
  12. Laisser refroidir une heure sur une grille puis réserver dans une boîte hermétique
  13. Déguster froid... et vous verrez, le lendemain, il est encore meilleur!

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