Le Potter

"La première impression est toujours la bonne!" Pas toujours vrai...

La première fois que j'ai rencontrée celle qui allait devenir une amie, je l'ai trouvée froide et distante... impossible d'entreprendre une conversation digne de ce nom... Pour moi qui suis bavarde, c'était juste impossible qu'on se lie d'amitié...

Et puis le temps est passé...

nos enfants ont sympathisé et nous avons eu à nous croiser plusieurs fois... Progressivement, j'ai découvert que derrière cette carapace se cachait une personne sensible, généreuse, attachante et d'une sincérité exemplaire... une perle d'amie... Et le plus extraordinaire encore, c'est qu'elle a une petite fille que j'ai totalement adoptée .. j'ai l'impression d'avoir une super copine de jeux! 

Lorsque cette petite fille m'a parlé du thème qu'elle a demandé à sa maman pour fêter son anniversaire, j'ai tout de suite eu envie de lui faire son gâteau!! Harry Potter.... J'adore le thème... il faut dire que je fais partie de ceux qui adorent le roman... 

J'ai d'abord hésité car la maman aime aussi pâtisser et puis j'ai fini par oser: "si tu veux, je peux te soulager en me chargeant du gâteau"... j'avais hâte de lire sa réponse... que j'ai adorée!!!! Non seulement elle était positive mais en plus elle avait une idée précise du gâteau qu’elle voulait: une génoise... une ganache au chocolat montée à la chantilly parfumée au kinder bueno.... 

Que de bonnes idées...

Dès le lendemain, j'ai commencé mes courses et là, pas de place à l'improvisation: un croquis, des légendes... que d'idées... pas de Harry Potter sans l'illustre choixpeau, pas de magie sans grimoire et sans baguette... 

En réalité, je ne voulais pas simplement concocter un gâteau à ma copine de jeux, je voulais lui offrir une mise scène pour faire briller ses yeux...

C'est ainsi donc qu'est né le "Potter"; il s'agit d'une mise en scène réalisé avec un entremet, un gâteau au chocolat recouvert de pâtes d'amande et d'objets décoratifs réalisés à partir de pâte à modeler alimentaire (ou gumpaste)!

Pour l'entremet, je me suis inspirée de la proposition de mon amie: il est donc constitué d'une bavaroise au kinder bueno, et d'un biscuit Joconde au cacao. Le tout repose sur un sablé breton garnis de pépites au chocolat et recouvert d'une crème aux noisettes....

Comme d'habitude, j'ai réalisé une portion pour que nous puissions déguster et là: comment dire? Une tuerie pour ceux qui aiment la noisette et le chocolat!!

La bavaroise est parfaitement parfumée aux kinder bueno (que c'est booooooonnnnnnnnnnn) et est ultra gourmande (on a l'impression de manger cette friandise!); le sablé breton et sa crème aux noisettes sont divins: du croquant, du goût, de la gourmandise... Le biscuit Joconde est moelleux: l'intensité du chocolat rompt avec merveille la douceur des deux autres composants... Tout s'associe parfaitement!! Un gâteau avec 100% de plaisir et 100% de gourmandise!!!!!

Et puis surtout, ce gâteau a fait plaisir à ma copine de jeu (et à mon amie) alors je suis totalement convaincue de ma proposition et je partage avec vous cette recette en pensant très fort à elles! 

La préparation peut vous sembler longue mais je vous le dis: pas de panique!!!! 

Organisez vous en suivant le "calendrier" que je vous propose et vous verrez, on ne se rend même pas compte du temps qu'on y passe puisqu'il s'agit d'une succession de petites étapes!

Pour les décorations en pâte à modeler et pâte d'amande, n'hésitez pas à les faire avec les enfants: je l'ai fait avec mon aîné et nous avons passé un bon moment!!

Biscuit Joconde au cacao

J-7

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 110 g de blancs d’œufs 
  • 25 g de sucre vanillé
  • une pincée de sel 
  • 65 g d'amandes en poudre
  • 65 g de sucre glace 
  • 25 g de farine 
  • 20 g de poudre de cacao non sucrée 
  • 25 g de beurre doux

Sirop d'imbibage: 

  • 50 g de sucre vanillé 
  • 100 g d'eau

Recette

  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Placer les blancs d’œufs et le sel dans le bol d'un robot puis commencer à fouetter 
  3. Faire fondre le beurre 
  4. Lorsque les blancs d'œufs commencent à mousser, ajouter le sucre vanillé puis continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs fermes
  5. Placer les œufs et le sucre glace dans un cul de poule puis faire blanchir l'ensemble à l'aide d'un fouet électrique
  6. Ajouter les amandes en poudre puis mélanger
  7. Ajouter la farine et la poudre de cacao tamisées puis mélanger 
  8. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés fermes à l'aide d'une maryse 
  9. Verser la préparation sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier cuisson 
  10. Étaler la préparation à l'aide d'une spatule coudée puis enfourner pendant 7 minutes 
  11. Dans une casserole, placer tous les ingrédients du sirop d'imbibage puis placer sur feu modéré puis laisser réduire une dizaine de minute: éteindre dès que la préparation devient "visqueuse"
  12. Dès que le biscuit est cuit, le sortir du four et l'imbiber avec le sirop préparé précédemment
  13. A l'aide de cercles à entremet, découper un cercle de diamètre 18 cm puis un second de diamètre 16 cm
  14. Conserver dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain

Bavaroise au Kinder Bueno

J-6

Ingrédients

  • 175 g de kinder bueno 
  • 250 ml de lait demi-écrémé 
  • 250 ml de crème fleurette 30%
  • 26 g de jaunes d’œufs 
  • 15 g de sucre fin 
  • 350 g de chocolat au lait 40%  (j'ai utilisé le Jivara de Valrhona) 
  • 45 g d'une pâte à tartiner aux noisettes
  • 5 g de gélatine 
  • 400 g de crème fleurette 30%

Recette

  1. Placer le lait, la crème fleurette et les kinder bueno coupés en petits morceaux dans une grande casserole puis faire chauffer l'ensemble à feu très doux: le but est de faire totalement fondre le kinder bueno
  2. Faire passer la préparation au chinois en essayant de récupérer un maximum de "produit": pour cela, aidez vous d'une maryse pour "essorer" la gaufre ramollie
  3. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  4. Placer la crème fleurette (les 400 ml) au congélateur 
  5. Faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter le mélange lait-crème parfumé au kinder bueno
  6. Fouetter puis transvaser dans la casserole ayant servi à faire chauffer le lait et la crème fleurette 
  7. Faire cuire la crème en dessinant de manière continu des 8 à l'aide d'une spatule; la crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule ou qu'elle a atteint 82°c
  8. La verser sur le chocolat puis laisser reposer quelques minutes 
  9. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter la crème de noisette et la gélatine ramollie et essorée, mélanger puis mixer finement; laisser reposer
  10. Monter la crème fleurette ferme puis l'Incorporer délicatement à l'aide d'un fouet à la précédente préparation
  11. Chemiser un cercle à entremet de diamètre 20 cm et de hauteur 5 cm à l'aide d'un rodhoid 
  12. Placer le biscuit Joconde de diamètre 18 cm au centre puis couler la moitié de la bavaroise 
  13. Placer une dizaine de minutes au congélateur puis placer au centre le biscuit de diamètre 16 cm; couler le restant de la bavaroise (Il va vous en rester: je vous propose d'en faire des verrines!)
  14. Placer au congélateur

Sablé breton aux pépites de chocolat

J-2

Ingrédients

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de beurre doux 
  • 80 g de sucre vanillé 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 g de levure chimique
  • 120 g de farine T55 tamisée (Important pour limiter la rétractation après la cuisson)
  • 80 de pépites de chocolat au caramel

Recette

  1. Placer les beurres dans le bol d'un robot puis le travailler jusqu'à ce qu'il ait un aspect crémeux (il va doubler de volume et blanchir)
  2. Ajouter le sucre vanillé puis fouetter l'ensemble longtemps (cinq bonnes minutes) et vigoureusement 
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène 
  4. Ajouter la farine et la levure tamisées puis fouetter de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène 
  5. Garnissez un cercle de diamètre 20 cm que vous aurez préalablement beurré; il faut garnir sur une hauteur d'environ 1 cm
  6. Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur

Remarque: il va vous rester un peu de pâte, vous pouvez soit la congeler, soit en profiter pour confectionner des petits sablés à déguster tel quel!


Crème aux noisettes et cacao

J-2

Ingrédients

  • 60 g de beurre doux 
  • 25 g de pâte a tartiner aux noisettes 
  • 55 g de sucre de glace 
  • 85 g de poudre d'amande 
  • 1 œuf
  • 2 barres de de kinder bueno

Recette

  1. Placer le beurre et le sucre dans le bol d'un robot puis les fouetter jusqu'à obtenir un appareil crémeux
  2. Ajouter le cœur des barres chocolatées: pour le récupérer, couper les barres dans le sens de la longueur et récupérer le cœur en utilisant une petite cuillère 
  3. Incorporer l’œuf puis mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène
  4. Couler cette préparation sur la pâte du sablé breton; il faut couler sur environ 1 cm 
  5. Filmer au contact puis laisser reposer pendant une nuit

Remarque: il va vous rester de la crème, n'hésitez pas à la congeler pour d'autres occasions


Décorations

Vous pouvez commencer a confectionner les décorations 48 heures avant le jour J; le tout est de les conserver dans des boîtes hermétiques!

Ingrédients

  • 250 g de pâte d'amande naturelle 
  • 500 g de pâte d'amande au chocolat 
  • 1 rectangle de votre gâteau préféré (10 cm par 6 )
  • 100 g de pâte à sucre jaune 
  • 250 g de pâte à modeler noir 
  • ¨Poudre alimentaire marron 
  • 1 spray nacré or

Recette

Confectionner le grimoire

  1. Étaler la pâte d'amande naturelle sur une épaisseur d'environ un demi centimètre, d'une longueur suffisante pour recouvrir les bords du gâteau (à minima 22 cm) et d'une hauteur égale à celle du gâteau: la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés.
  2. étaler la pâte d'amande au chocolat en un rectangle d'une largeur de 12 cm et d'une longueur suffisante pour recouvrir trois faces du gâteau: Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre.
  3. Décorer avec de la pâte à sucre jaune

La baguette magique et le choixpeau

  • A l'aide de la pâte d'amande au chocolat, confectionner la baguette magique: pour cela confectionner une baguette avec une extrémité plus large que l'autre, striez l'ensemble 
  • A l'aide de la pâte à modeler noir, confectionner le choixpeau: pour cela confectionner un cône en creusant des yeux et une bouche, reposer l'ensemble sur un morceau de pâte rond et finement étalé, colorer avec la poudre alimentaire marron

Le Vif d'or 

  • Confectionner une boule à l'aide de la pâte à sucre jaune puis dessinez quelques stries; appliquer le spay nacré or 

Montage final

Jour J, à faire au moins 6 heures avant la dégustation

Ingrédients

  • 1 plaque de polystyrène (minimum 50 cm par 40) 
  • 500 g de pâte à sucre marron clair 
  • Pâte à sucre jaune 
  • Poudre alimentaire or 
  • Poudre alimentaire marron
  • Quelques noisettes 

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner le biscuit et la crème pendant une trentaine de minute. Il faut surveiller la cuisson! L'ensemble est cuit lorsque vous avez une jolie couleur dorée
  2. Une fois cuit laisser refroidir 
  3. Sortir le gâteau du congélateur puis appliquer un spray velours marron 
  4. Étaler la pâte à sucre puis recouvrir votre plaque de polystyrène 
  5. La travailler en la striant et en appliquant le colorant alimentaire marron 
  6. Décorer le gâteau avec des étoiles confectionnées avec la pâte à sucre jaune 
  7. Placer tous les éléments confectionnés précédemment sur votre plaque en polystyrène, compléter avec des noisettes
  8. Décorer l'ensemble en appliquant la poudre alimentaire or 
  9. Conserver dans un lieu sec, à l'abri du soleil et à température ambiante... jusqu'à la dégustation


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Commentaires : 1
  • #1

    Marie (lundi, 03 juillet 2017 22:56)

    En voyant tes belles réalisations, je suis sûre que mon nouveau thème du Foodista challenge t'inspirera! Voici le lien https://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com/2017/07/03/foodista-challenge-32-annonce-du-theme/
    A très vite j'espère, Marie