Jus de tomates façon gaspacho

Quel bonheur! 

Du soleil, de la chaleur, un ciel bleu, des fleurs.... On s'habitue vite aux jolies choses! Depuis quelques jours, il fait une chaleur digne d'un mois d'Août...

Il fait tellement chaud que nous n'avons pas franchement faim...

En revanche, nous avons soif, très soif...

N'ayant pas franchement le courage ce soir de me lancer dans des préparations compliquées, j'ai "improvisé" ce jus pour nous désaltérer et accompagner les croque-monsieur réclamés par mon grand garçon! L'idée était simple: réaliser un gaspacho sans avoir à préparer les poivrons (quoi? allumer le four alors qu'il fait 30°C?)

Nous avons tous apprécié cette version: ce jus est frais, léger et délicatement parfumé au basilic et à la menthe! 

POUR 4 PERSONNES

Ingrédients

  • 1.1 kg de tomates mûres 
  • 50 g pain de mie tranché
  • 250 g de concombre
  • 2 cuillères à moka de fleur de sel 
  • 1/2 cuillère à moka de piment d’Espelette 
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin 
  • 35 g de concentré de tomates 
  • 5 belles feuilles de basilic 
  • 5 belles feuilles de menthe 
  • Poivre cinq baies (Un tour de moulin)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Recette

  1. Éplucher les tomates et les couper grossièrement 
  2. éplucher le concombre, retirer les pépins puis couper en dés 
  3. Couper les tranches de pain en six
  4. Placer tous les ingrédients dans un saladier puis filmer et réserver au frais pendant 3 heures 
  5. Mixer finement, passer au chinois 
  6. Servir frais

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