Velouté de courgettes

J'adore cette saison!

Que de fruits, que de légumes, que de couleurs, que de parfums!!! 

Le mois de juin nous offre de quoi ravir tous nos sens!

Après le velouté de carottes que nous avons eu plaisir à déguster ce week-end (j'essaie de mettre la recette bientôt sur le blog), j'ai choisi ce soir de mettre à l'honneur la courgette!  Une autre couleur, une autre texture, un autre parfum, une autre saveur...

D'une texture lisse et légère, ce velouté met en valeur toute la douceur de la courgette: la fleur de sel rehausse le goût du légume et la noix de muscade, dosée comme il faut, parfume délicatement le velouté sans prendre le dessus sur la courgette!  

Nous avons tous adoré cette version...

Pour que la recette soit une réussite, je vous conseille d'utiliser des courgettes de taille moyenne: trop grosses, elles seront gorgées d'eau et très peu parfumées! Vous risquez alors d'avoir un velouté fade...

Pour 4 à six personnes

Ingrédients

  • 5 courgettes de taille moyenne (environ 1 kg)
  • 1 belle pomme de terre (environ 150 g )
  • 2 échalotes de taille moyenne
  • 1 cuillère d'huile d'olive 
  • 300 ml de lait demi-écrémé 
  • 100 ml d'eau 
  • 2.5 cuillères à moka de fleur de sel 
  • poivre 
  • Noix de muscade à râper

Recette

  1. Éplucher la pomme de terre et la couper en dés d'environ 1 cm 
  2. Couper les extrémités des courgettes puis les couper en dés d'environ 1 cm 
  3. Émincer les échalotes 
  4. Placer l'huile d'olive puis les légumes dans un faitout, mélanger puis placer sur feu doux: faire suer pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement 
  5. Ajouter le lait et l'eau: il faut que l'ensemble recouvre les légumes
  6. Faire cuire à feu très doux pendant une heure: la cuisson se fait à petit frémissement
  7. A l'aide d'un mixer plongeant, mixer très finement: cette étape peut prendre jusqu'à cinq minutes mais elle est essentiel pour avoir une texture lisse et légère
  8. Saler, poivrer et râper une peu de noix de muscade
  9. Mélanger puis servir tiède ou chaud 

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