Cookies au muscovado

Cookies au quoi? Au muscovado!!!

Le muscovado est un sucre roux  non raffiné, dit complet!

Riche en minéraux et en vitamines, il apporte des saveurs caramélisées au préparation: je l'ai testé ce week-end en réalisant ces cookies et je peux vous confirmer que nous l'avons définitivement adopté!

Nous avons apprécié le goût intense du caramel et j'ai juste adoré la consistance sablée de cette version! 

Une recette qui nous a fait du bien sur tous les plans!

 

Pour une quarantaine de cookies 

Ingrédients

  • 90 g de beurre demi-sel ramolli (et non fondu!)
  • 110 g de beurre doux ramolli 
  • 160 g de sucre muscovado (vous le trouvez dans le rayon bio de votre supermarché) 
  • 50 g de sucre vanillé 
  • 1 gros œuf
  • 50 g de poudre d'amande 
  • 250 g de farine tamisée 
  • 1 sachet de levure
  • 15 gouttes d'arôme vanille de bourbon
  • 100 g de pépites de choco-caramel (vahiné)
  • 125 g de pépites de chocolat noir 

Recette

  1. Placer les beurres et les sucres dans le bol d'un robot puis mélanger à l'aide d'un fouet à vitesse plutôt élevée pendant deux à trois minutes
  2. Ajouter l’œuf puis mélanger à vitesse modérée pendant deux à trois minutes
  3. Incorporer la poudre d'amandes
  4. Ajouter la farine et la levure tamisées puis mélanger à l'aide de la feuille du robot; il faut poursuivre jusqu’à obtenir un mélange homogène
  5. Ajouter l'arôme vanille puis mélanger
  6.  Ajouter les pépites de chocolat puis mélanger sans insister 
  7. Placer au réfrigérateur pendant trois heures 
  8. Préchauffer le four à 180°C 
  9. Confectionner des boules (en utilisant des gants, c'est mieux) que vous placez dans une plaque à pâtisserie en veillant à les espacer suffisamment les unes des autres (il faut compte 9 boules par fournée)
  10. Enfourner pendant 11 à 12 minutes
  11. A la sortie du four, laisser tiédir avant de retirer de la plaque et de laisser totalement refroidir sur une grille
  12. Recommencer les étapes 9 et 11 jusqu'à écoulement de la pâte!
  13. Conserver dans une boîte hermétique

Remarque: 

 

Pour profiter pleinement de ces cookies, je dirai qu'il faut les consommer dans les trois jours! Si les quantités que je vous propose vous semblent importantes, plusieurs solutions sont possibles: soit vous divisez la quantité des ingrédients en deux, soit vous réalisez comme moi une quantité conséquente et vous en profitez pour régaler les collègues et amis gourmands! Une troisième solution est possible: préparer la pâte et la diviser en deux ou trois puis la congeler...


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