Compote aux fruits rouges

 

Voici une compote que nous avons particulièrement appréciée avec cette chaleur.

Pour la préparer , j'ai mis un peu tous les fruits rouges qui "traînaient" dans le frigo: une demi grenade que j'avais trouvée acide, de la rhubarbe que j'avais achetée en pensant faire une tarte, le reste d'une barquette de fraises que j'avais trouvées particulièrement parfumées, le reste d'une barquette de cerises que mon garçon m'avait fait acheter en me promettant de tout manger et les framboises cueillies le matin même par mon homme!

Pour sucrer le tout, j'ai choisi d'utiliser du sucre complet (pour sa richesse en minéraux et ses saveurs de caramel), de la cannelle et un peu de sucre vanillé (j'adore la vanille!)...

J'ai fait cuire le tout à feu très doux dans un jus pomme-framboise, puis j'ai mixé l'ensemble avant de passer la préparation au chinois ...

Quelques heures plus tard, nous avons dégusté et là que de compliments pour une simple compote:  

"J'adore!!!" , "trop bon", "c'est la meilleure compote que tu aies faite!"

Et pour cause: une texture lisse, une compote sans aucune acidité, sucrée comme il faut et surtout avec un vrai gout de fruit... celui de la framboise! 

Un dessert léger et plein de fraîcheur que nous avons eu plaisir à déguster tout au long de la semaine!

 

Ingrédients

  • 450 g de pommes épluchées et coupées en dés (compter 500 à 600 g de pommes entières);
  • 250 g de rhubarbe lavée, pelée et coupée en tronçons (3 à 4 branches);
  • 175 g de fraises coupés en dés (compter 250 g de fraises entières); 
  • 50 g de cerises dénoyautées et coupées en deux (compter 75 g de cerises entières)
  • 275 g de jus pommes- framboises
  • 65 g de graines de grenade (1/2 grenade)
  • 175 g de framboises
  • 150 g de sucre complet 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 bâton de cannelle

Recette

  1. Placer tous les ingrédients dans un faitout puis faire cuire à feu très doux pendant 50 minutes 
  2. Mixer finement puis passer au chinois
  3. Laisser refroidir puis placer au frais 
  4. Sortir 10 minutes avant dégustation

La compote se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur !


Écrire commentaire

Commentaires : 0