Panna cotta à la framboise

Depuis quelques jours, je n'ai plus le courage de partager avec vous les préparations gourmandes que nous avons plaisir à déguster en famille, et pour cause...

Ce soir, je prends mon courage à deux mains en me disant que mon blog me tient à cœur, que je serai si fière de le montrer à mes petits garçons quand ils seront en âge de comprendre...

Qui sait? il pourrait peut être inspirer une vocation ou simplement une passion...

Et comme je n'ai pas franchement le courage de me lancer dans la rédaction d'une longue recette, je me contente ce soir d'une recette simple et rapide!

Pour cette préparation, j'ai choisi d'associer deux produits que mon homme apprécie particulièrement: le chocolat ivoire de valrhona et la framboise!

L'association nous a totalement convaincus: la douceur du chocolat adoucit l'acidité de la framboise. Seule, la panna cotta est gourmande, pleine de douceur et je dirai que le goût de la framboise est à peine perceptible.

Pour profiter pleinement des saveurs de la framboise, je l'ai finalement associer avec un coulis de framboise!

 

Pour 4 à 6 personnes

Pour cette version, j'ai utilisé mon moule Pavocake spirale (diamètre 18 cm et hauteur 4,5, vous pouvez le trouvez ici) mais vous pouvez très bien utiliser des verrines

Ingrédients

  • 350 g de crème fleurette 20%
  • 150 g d'un coulis de framboise 
  • 75 g de chocolat ivoire (ou votre chocolat blanc préféré)
  • 3 feuilles de gélatine (chacune de 1.8 g)
  • 50 g de sucre fin 
  • 1/2 gousse de vanille

Recette

  1. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. Placer la crème fleurette et la demi gousse de vanille grattée dans une grande casserole 
  3. Placer le tout sur feu doux puis laisser infuser une dizaine de minutes 
  4. Ajouter la purée de framboise puis poursuivre la cuisson une dizaine de minutes sur feu très doux; la préparation va commencer à bouillir
  5.  Ajouter la gélatine ramollie et essorée puis mélanger et verser sur le chocolat ivoire en utilisant un chinois
  6. Recouvrir et laisser reposer deux à trois minutes 
  7. Mélanger à l'aide d'un fouet pour homogénéiser la fonte puis mixer très finement 
  8. Verser dans le moule en silicone ou les verrines puis réserver au réfrigérateur pendant une nuit

Remarque: pour préparer le coulis de framboise; mélanger 250 g de framboises fraîches avec 30 g de sucre fin puis laisser macérer deux heures avant de mixer finement et de passer au chinois!


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