Velouté de carottes

Pour changer de la traditionnelle salade de tomates, j'ai préparé ce velouté récemment en me disant "ce soir au moins j’échapperai au "encore des tomates!!!!" de mon fiston...

Et j'ai vu juste! Mes hommes était heureux de déguster ce velouté dont nous avons particulièrement apprécié l'onctuosité et la douceur..

Pour que la recette soit réussie, il me semble important d'utiliser des carottes de sable: je trouve que cette variété est vraiment parfumée et sucrée comme il faut pour ce type de recette!

Pour 4/5 personnes

Ingrédients

  • 600 g de carottes de sable coupés en dés (environ 5 carottes) 
  • 100 g d’échalotes émincées (environ 3 échalotes)
  • 1.5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de lait aux amandes
  • 200 g de lait demi-écrémé 
  • 200 g d'eau 
  • 1/4 de cuillère à moka de gingembre 
  • une pincée de noix de muscade 
  • une pincée de poivre
  • 1.5 cuillère à moka de fleur de sel 

Recette

  1. Placer l'huile d'olive puis les légumes dans un faitout, mélanger puis placer sur feu très doux: faire suer pendant 20 minutes en remuant régulièrement 
  2. Ajouter les laits et l'eau: il faut que l'ensemble recouvre les légumes
  3. Ajouter le gingembre puis mélanger
  4. Faire cuire à feu très doux pendant cinquante minutes: la cuisson se fait à petit frémissement
  5. A l'aide d'un mixer plongeant, mixer très finement: cette étape peut prendre jusqu'à cinq minutes mais elle est essentiel pour avoir une texture lisse et légère
  6. Saler, poivrer et râper une peu de noix de muscade
  7. Mélanger puis servir tiède ou chaud 

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