Moelleux aux abricots

 

Depuis quelque temps, j'ai l'impression d'être une espèce de machine de guerre, tout est intense et dense: maison, enfants, travail, entraînements... Je ne réfléchis plus, j'exécute... 

Et mon blog alors???  Mon petit dernier...

Les recettes s'empilent dans mon carnet et je n'ai plus le courage de les partager aussi souvent: les soirs, je suis vidée, lessivée et je finis par échouer sur notre canapé... un peu de lecture pour me vider la tête et " hop, au dodo"... bientôt, c'est mon aîné qui me couchera!

Heureusement, les vacances arrivent à grands pas...j'espère pouvoir rattraper tout ce retard et partager avec vous toutes ces gourmandises que nous avons appréciées en juillet!

Je vous en donne un petit aperçu avec ces moelleux que nous avons dégustés en famille et que j'ai eu plaisir à partager avec mes collègues...

pour cette recette, j'avais des pêches en sirop que j'avais préparées la veille: j'en ai profité pour utiliser une partie du sirop pour sucrer et parfumer ces moelleux!  

Une recette franchement gourmande : du caramel au beurre salé associé au parfum des amandes et des abricots... 

Que c'est BOOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNNNN!!!

Pour une vingtaine de parts

Recette pour le gâteau

Ingrédients

  • 4 œufs (de taille moyenne)
  • 1 pincée de sel fin 
  • 1 pot de yaourt à la vanille (le verre servira à doser)
  • 1 pot de sirop de pêche parfumé à la vanille 
  • 1 pot d'huile de pépins de raisin (de l'huile de tournesol irait très bien)
  • 1 pot de sucre vanillé 
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 3 pots de farine tamisée 
  • 1 sachet de levure

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans le bol d'un robot, placer les œufs puis le sel; battre jusqu'à ce le mélange double de volume 
  3. Sans cesser de battre, ajouter le yaourt, l'huile, le sirop de pêche, les amandes en poudre
  4. Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

Caramel et cuisson

Ingrédients

  • 175 g de sucre 
  • 30 g de beurre demi-sel 
  • 30 g de crème fleurette 30%
  • Une dizaine d'abricots bien mûrs

Recette

  1. Réaliser un caramel à sec en plaçant le sucre dans une grande casserole que vous placez sur un feu vif: n'hésitez pas à mélanger le sucre avec une spatule pour homogénéiser la fonte
  2. Une fois que le sucre devient "brun", décuire en ajoutant le beurre coupé en dés puis la crème fleurette
  3. Placer une cuillère à soupe de ce caramel dans un moule à muffins, puis placer un demi abricot par dessus (la partie plate contre le caramel 
  4. Ajouter la pâte en laissant quelques millimètres disponibles
  5. Enfourner pendant une vingtaine ne minutes: surveiller la cuisson et n'hésitez pas à tourner la plaque après un bon quart d'heure (ceci permet d'avoir une cuisson et une coloration identiques pour tous les moelleux)
  6. Sortir du four, laisser légèrement tiédir puis démouler en retournant le moule sur papier cuisson
  7. Placer les moelleux sur une grille puis laisser refroidir

Remarque: pour la conservation, ces gâteaux se conservent à température ambiante pendant trois jours s'il ne fait pas très chaud, de préférence dans une boîte hermétique; autrement, il faut les placer au frais.

Pour profiter pleinement du caramel les jours suivants, n'hésitez à les placer une dizaine de minutes dans un four éteint et préalablement préchauffé à 180°C.


Écrire commentaire

Commentaires : 1
  • #1

    latabledeclara (dimanche, 30 juillet 2017 16:46)

    Ces délicieux petits gâteaux sont irrésistibles
    Et si il te reste un peu de temps je t'invite à découvrir mon défi
    http://www.latabledeclara.fr/-6
    Bon dimanche