Ratatouille (version rapide)

Nous aimons la ratatouille lorsque les légumes restent fermes et que l'ensemble est savoureux et parfumé comme il faut: relevé avec des herbes et des épices justement dosés! Ni trop, pour ne pas masquer le goût des légumes, ni pas assez car la ratatouille peut rapidement devenir fade!

Après plusieurs essais, je dirais que j'ai rencontré deux principales difficultés pour "réussir" ce plat du sud! D'abord, trouver des légumes, des herbes et des épices parfumés: c'est par là que tout commence; même le meilleur des cuisiniers raterait sa ratatouille avec des produits "fades".

Aussi, je profite de ce post pour partager avec vous une adresse où vous pourriez vous procurer des produits de bonne qualité: j'ai cité la cueillette du Plessis, leur site est accessible ici! Pour les seine et marnais, c'est une adresse que je recommande sans hésiter. Les produits proposés dans le magasin sont de bonne qualité et nous avons été rarement déçus! Concernant les produits de leur potager, je dirais que tout dépend du fruit et/ou du légume et des années: pas de généralités donc! Cette année, nous avons cueilli les fraises et je dois reconnaître que j'été un peu déçue: les fraises était très belles mais pas du tout parfumées! J'attends de cueillir d'autres fruits et légumes pour me faire une vraie opinion pour 2017! Si vous avez des enfants en bas âge, je vous confirme que la cueillette est une activité ludique qu'ils apprécieront: les miens adorent! 

Pour en revenir à la ratatouille, la seconde difficulté que j'ai rencontrée est la maîtrise de la cuisson: c'est la clé pour avoir des légumes fermes qui ne baignent pas dans de l'eau!

Aujourd'hui, je partage avec vous  une recette que nous avons appréciée: j'ai été particulièrement heureuse de voir mon bébé se régaler en "piquant" ses légumes!

 

Pour 6/8 personnes

Ingrédients

  • 3/4 d'un poivron rouge coupé en petits dés; 
  • 3/4 d'un poivron vert coupé en petits dés; 
  • 2 beaux oignons frais émincés; 
  • 2 belles aubergines coupées en dés (vous pouvez la peler ou non mais sachez que les pelures sont une mine d'or d’antioxydants!); 
  • 2 belles courgettes coupées en dés (pas trop grosse sinon elles seront gorgées d'eau et pas assez parfumées)
  • une dizaine de feuille de basilic que vous émincez
  • 30 g de purée d'olives parfumée au romarin (je vous propose une recette ici)
  • 4 cuillères à moka de fleur de sel 
  • 1/4 cuillère à moka de piment d’Espelette 
  • Une pincée de poivre 
  • Noix de muscade à râper; 
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge; 
  • 1/4 cuillère à moka de cumin; 
  • 3 belles tomates que vous râpez (couper les tomates en deux puis les râper en utilisant une râpe à fromage)

Recette

  1. Dans une cocotte, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter les oignons et les poivrons, saler puis faire suer à feu doux une dizaine de minutes: mélanger régulièrement à l'aide d'une spatule en bois; 
  2. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter les dés de courgette et faire dorer sur feu modéré en surveillant la coloration: il ne faut pas que la courgette ramollisse! Salez, poivrez puis ajouter de la noix de muscade: mélanger et réserver; 
  3. Dans une grande poêle, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter les aubergines puis précuire à feu modéré en surveillant le: arrêter la cuisson lorsque les aubergines sont ramollies et joliment grillées. Salez, poivrez puis ajouter le piment d’Espelette et le cumin; mélanger et réserver;
  4. Dans la grande cocotte, ajouter les aubergines, le jus de tomates, les courgettes, la purée d'olives, les feuilles de basilic: mélanger le tout puis enfourner à 150°c pendant deux et demi: mélanger délicatement au bout d'une heure de cuisson; 
  5. Servir chaud ou tiède.

Conservation:cette ratatouille se conserve parfaitement au réfrigérateur deux  à trois jours; au delà, elle perd ses saveurs!


Écrire commentaire

Commentaires : 0