Cake aux carottes de sable

Les cakes salés présentent à mon sens plusieurs avantages: ils sont relativement légers (idéal donc pour le dîner), moelleux et rapides à préparer. Ils offrent par ailleurs la possibilité de varier les plaisir au grès des saisons...

Pour cette version, j'ai choisi d'adapter ma recette de base en utilisant deux produits "nouveaux": les carottes de sable et la farine d’épeautre semi-complète.

Ce cake a eu un franc succès chez nous: du moelleux et du goût! 


Pour un moule rectangulaire 30*14*8

Ingrédients

  • 4 gros œufs 
  • 150 g de farine d’épeautre semi-complète 
  • 90 g d'huile d'olive 
  • 125 g de lait demi-écrémé 
  • 125 g de carottes de sable râpées
  • 70 g d'emmental râpé  
  • 1/2 cuillère à moka de gingembre 
  • Une pincée de poivre 
  • 1/2 cuillère à moka de sel fin 
  • 200 g de lardons fumés (facultatif)
  • 1 sachet de levure

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans la cuve d'un robot, mettre les œufs et le sel fin puis battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange double voire triple de volume 
  3. Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  4. Ajouter progressivement l'huile d'olive puis le lait sans cesser de fouetter l'ensemble 
  5. Ajouter les carottes râpées, le gingembre et le poivre puis mélanger
  6. Ajouter l'emmental râpé puis mélanger pour obtenir une pâte homogène 
  7. Placer les lardons fumés dans une poêle puis les faire cuire à feu doux: les lardons doivent rendre leur gras sans se colorer; autrement, ils vont sécher et seront désagréables en bouche!
  8. Une fois les lardons cuits, incliner la poêle pour séparer les lardons du gras
  9. Ajouter les lardons à la préparation; mélanger sans insister puis verser la pâte dans un moule préalablement graissé 
  10. Enfourner à 180°C pendant 45 minutes (le temps de cuisson dépend de votre four, il faudra donc vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau; pour cela, on pique le cake avec un couteau: si la pointe ressort sèche, cela implique qu'il est cuit!)
  11. Démouler pendant que c'est chaud et laisser refroidir sur une grille

Pourquoi la farine d'épeautre semi-complète?

Pour sa richesse en fibres, en nutriments (dont le fer, le zinc et le phosphore) et en protéines!

 

Conseil utile ou futile

La farine se conserve dans une boîte hermétique, au sec et à température ambiante, à l'abri de l'humidité et de la chaleur; autrement des larves s'y développent!


Écrire commentaire

Commentaires : 0