Sauce tomate (basilic et poivron vert)

C'est la saison des tomates alors on en profite pour préparer des sauces 100% "home-made": pas de conservateurs, pas d'exhausteurs de goût, pas de colorants!

Que des produits frais, une sauce savoureuse et parfumée, à la fois sucrée et très légèrement acidulée...

Cette version accompagne divinement des tagliatelles ou des spaghettis!

 


Pour 4/5 personnes

Ingrédients

  • 12 belles tomates bien mûres 
  • 1/2 poivron vert 
  • 4 échalotes 
  • Une dizaine de feuilles de basilic 
  • 2 cuillères à moka de fleur de sel 
  • 1/4 de cuillère à moka de poivre 
  • 1/4 de cuillère à moka de piment d’Espelette 
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; dont une que vous mettrez en fin de cuisson: privilégiez donc une huile parfumée !)
  • 1 cuillère à moka de sucre (facultatif! Si vous utilisez une variété de tomate sucrée comme les olivettes, le sucre ne sera pas nécessaire; autrement il permet de réduire l'acidité de la sauce)

Recette

  1. Laver puis couper les tomates en quatre ou six; les placer dans moulin à légumes puis "mouliner": vous allez obtenir environ 1 kg de jus de tomates 
  2. Émincer les échalotes puis couper le poivron en petits dés 
  3. Placer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, ajouter les échalotes et le poivron; mélanger puis faire suer à feu très doux environ 15 minutes: les échalotes vont devenir transparente et le poivron va rendre du jus. 
  4. Ajouter le jus de tomates, mélanger puis porter lentement à ébullition (cette étape se fait à couvert).
  5. Découvrir puis poursuivre la cuisson sur feu modéré en veillant à mélanger régulièrement: le but ici est de faire réduire le jus; cette étape peut durer 30 à 40 minutes.
  6. Ajouter le basilic que vous aurez émincé, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, l'ail en poudre; mélanger puis poursuivre la cuisson sur feu doux environ 15 à 20 minutes: il faut continuer à mélanger régulièrement afin que la sauce n'accroche pas. Le but est de réduire le jus pour que la sauce ait de la consistance!
  7. Une fois cuite, laisser tiédir sans recouvrir.
  8. Avant de servir, ajouter une cuillère à soupe de votre huile d'olive préférée

Pourquoi consommer de la sauce tomate?

La tomate échappe à la règle selon laquelle la cuisson réduit les bienfaits d'un fruit ou d'un légume.

Il semblerait en effet que la cuisson augmente le taux de lycopène, ce pigment qui donne la couleur rouge à la tomate. Le lycopène aurait des propriétés antioxydantes puisqu'il s'attaquerait aux radicaux libres responsables, entre autre, du vieillissement, de certains cancers et de certaines maladies du cœurs!

 

Conseil utile ou futile

Evitez de conserver les tomates au réfrigérateur, cela leur fait perdre leurs saveurs et leurs micronutriments!

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