Cake au lait

Une recette 100% gourmandise!  

Un cake ultra-moelleux associant la délicatesse de la vanille et la douceur du lait concentré... une tuerie!!!

Et en plus, simple, avec peu d'ingrédients et ultra rapide à préparer...

Pour un moule 24*11*6

Ingrédients

  • 50 g de beurre ramolli
  • Un pot de lait concentré sucré (397 g)
  • 1 pincée de sel 
  • graines d'une demi gousse de vanille
  • 4 œufs (calibre moyen)
  • 120 g de farine T45
  • 1 sachet de levure

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer le beurre ramolli, le sel, les graines de la gousse de vanille et le lait concentré dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée pendant cinq minutes 
  3. Sans cesser de battre, incorporer les œufs l'un après l'autre puis ajouter la farine et la levure: battre jusqu'à obtenir une pâte homogène
  4. Verser la préparation dans un moule préalablement graissé puis enfourner pendant 35 minutes: le gâteau a tendance à colorer très vite; il faut donc surveiller la cuisson au-delà de 30 minutes. S'il colore et qu'il n'est pas totalement cuit (test du couteau), n'hésitez à le recouvrir avec du papier aluminium et à prolonger la cuisson!
  5. Une fois cuit, démouler puis laisser tiédir sur une grille (environ une heure)
  6. Placer dans une boîte hermétique puis laisser totalement refroidir

Conseil utile ou futile

Si vous préférer les cakes avec une croûte croustillante, laisser les totalement refroidir sur une grille. En revanche, si vous les préférer ultra moelleux, laisser les refroidir dans une boîte hermétique.

 


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Commentaires : 1
  • #1

    irisa (dimanche, 27 août 2017 20:14)

    Tout à fait irrésistible ! Je vais garder cette recette