Granola aux huit fruits

Une révélation, une découverte, une véritable trouvaille!!!

Fini les coups de barre de 11 heures, à moi le regain d'énergie et la digestion facile!!!

Cela faisait des mois que j'y pensais et je me suis enfin décidée: au revoir les tartines bourrées de confitures et de sucre blanc, bonjour les bols variées riches en fruits frais, en fruits secs, en céréales, en oléagineux, des bols qui me font du bien à tout point de vue...

Un plaisir pour mes yeux et mon palet: un jeu de couleur que j'adore, du croustillant, de la fraîcheur, des saveurs de caramel, d'amandes, de noix, de chocolat... 

De la gourmandise saine...

 

Tout ce que j'adore!


Pour 6/8 parts

Ingrédients

  • 200 g de flocons 5 céréales (blé, avoine, orge, seigle et riz); 
  • 95 g  + 15 g de miel de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • 60 g de noix d'Amazonie coupées en trois
  • 35 g de noix de Pécan coupées en trois
  • 40 g de noisettes émondées coupées en deux
  • 50 g d'amande coupées en deux
  • 20 g de graines de sésame 
  • 100 g de raisins secs 
  • 60 g de baies de goji
  • 60 g de pépites de chocolat noir 
  • 30 g de fraises séchées coupées en quatre
  • 1/2 cuillère à moka de cannelle 
  • 10 g de pollens en pelote

Recette

  1. Placer les flocons de blé dans un saladier, ajouter les 95 g de miel; mélanger puis verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson; 
  2. Placer dans un four froid que vous régler à 150°C puis cuire environ 30 minutes; il faut remuer régulièrement pour avoir une coloration homogène: les flocons de blé sont prêts lorsqu'ils sont joliment colorés!
  3. Sortir du four puis laisser refroidir dans un grand saladier 
  4. Placer les noix, les noisettes et les amandes dans un autre saladier puis ajouter les 15 g de miel ainsi que les graines de sésames; mélanger puis verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson; 
  5. Enfourner à 150°C puis cuire environ 15 minutes; il faut remuer régulièrement pour avoir une coloration homogène de l'ensemble;
  6. Sortir du four, laisser refroidir puis ajouter aux flocons de blé précédemment préparés; 
  7. Ajouter les baies de goji, les fraises séchées, les raisins secs, le chocolat, les pollens en pelote et la cannelle; mélanger délicatement puis réserver dans un bocal hermétique
  8. Déguster avec un yaourt, du fromage blanc, du lait, des fruits frais...Faites vous plaisir!

Pourquoi les pollens en pelote?

Le pollen est utilisé par la médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles et ce n'est pas sans raison!

Les pollens contiennent en effet des antibiotiques, des minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium), des protéines, des acides animées, des vitamines du groupe B...

Ils auraient des bienfaits extraordinaires sur notre organisme: "stimulant, euphorisant, fortifiant, reconstituant, rééquilibrant fonctionnel, stimulant du transit".

Ils permettraient de lutter efficacement contre la fatigue, qu'elle soit physique ou intellectuelle, d'augmenter les performances de l'organisme, d'améliorer la mémoire, de stimuler le système immunitaire! 

Bref, voici un super aliment que j'ai découvert récemment!

 

Le seul bémol est que les pollens ne sont pas franchement "bons" en bouche! J'ai essayé de les déguster tel quel et j'ai fait la même grimace que mon fiston lorsqu'il mange des courgettes avec un "beurk"...  Dans un granola, ils passent inaperçus... sans doute parce que les saveurs des noix, noisettes, amandes et chocolat sont plus fortes... et c'est tant mieux!


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