Le choc des héros ou l'entremet chocolat - vanille!

Tout ceux qui ont des enfants connaissent le célèbre flash mcqueen! Les enfants l'adorent et mon garçon n'échappe pas à cette généralité! 

j'ai réalisé cet entremet pour fêter son anniversaire (le récit bientôt en ligne!); les saveurs ont été choisi par mon garçon: chocolat - vanille! 

Si le gâteau de l'année dernière n'a pas été un franc succès auprès des enfants; celui-ci les a totalement séduit... pour mon plus grand bonheur!

Rien de très compliqué: un biscuit Joconde au chocolat noir, imbibé d'un sirop parfumé à la vanille et une mousse à la vanille!

Un gâteau léger, sucré comme il faut et plein de gourmandise!

Pour un gâteau de diamètre 20 cm

Biscuit Joconde

Ingrédients

  • 2 œufs (gabarit moyen) 
  • 3 blancs d’œufs 
  • 25 g de sucre vanillé
  • une pincée de sel 
  • 65 g d'amandes en poudre
  • 65 g de sucre glace 
  • 25 g de farine 
  • 20 g de poudre de cacao non sucrée 
  • 25 g de beurre doux

Sirop d'imbibage: 

  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 6/7 cuillère à soupe d'eau (minérale de préférence)

Recette

  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Placer les trois blancs d’œufs et le sel dans le bol d'un robot puis commencer à fouetter 
  3. Faire fondre le beurre 
  4. Lorsque les blancs d'œufs commencent à mousser, ajouter le sucre vanillé puis continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs fermes
  5. Placer les œufs entiers et le sucre glace dans un cul de poule puis faire blanchir l'ensemble à l'aide d'un fouet électrique
  6. Ajouter les amandes en poudre puis mélanger
  7. Ajouter la farine et la poudre de cacao tamisées puis mélanger 
  8. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés fermes à l'aide d'une maryse 
  9. Verser la préparation dans deux cercles à entremet de diamètre 20 cm; les cercles seront placés sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier cuisson 
  10. Étaler la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe puis enfourner pendant 7 minutes: veiller à faire cuire les deux cercles séparément (l'un après l'autre) pour avoir une cuisson identique pour les deux. 
  11. Dans une casserole, placer tous les ingrédients du sirop d'imbibage puis placer sur feu modéré; laisser bouillir quelques secondes puis réserver;
  12. Dès que le biscuit est cuit, le sortir du four; laisser tiédir, décercler puis l'imbiber avec le sirop préparé précédemment

Mousse à la vanille

Ingrédients

  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 35 g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œuf 
  • 20 g de poudre à crème 
  • 5 g de gélatine
  • 4 blancs d’œuf (gabarit moyen)
  • 110 g de sucre cuit à 119°C
  • Une pincée de de sel fin 

Recette

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux les graines de la gousse de vanille et le lait
  3. Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d’œufs et sucre vanillé puis incorporer la poudre à crème tamisée
  4. Faire passer le lait parfumé au chinois puis le verser sur le mélange œufs-sucre-poudre à crème 
  5. Bien mélanger l'ensemble puis transvaser le tout dans la casserole ayant servi à faire chauffer le lait 
  6. Placer la casserole sur feu doux pour faire cuire la crème: il ne faut pas cesser de fouetter.
  7. Lorsque la crème épaissit, ajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée
  8. Mélanger soigneusement pour incorporer la gélatine à la crème 
  9. Réserver la crème à température ambiante en fouettant régulièrement (cela permet d'éviter la formation d'une croûte désagréable en bouche en moment de la dégustation!)
  10. Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol d'un robot 
  11. Dans une petite casserole, placer un peu d'eau et le sucre puis faire cuire sur feu doux: utiliser un thermomètre pour surveiller la température du sirop
  12. Dès que le sirop atteint 115°c, commencer à monter en neige les blancs d’œufs
  13. Lorsque le sirop atteint 119°c, le verser en filet sur le bord du bol (et non directement) puis augmenter la vitesse du robot
  14. Battre jusqu'à total refroidissement (il faut compter une bonne dizaine de minutes)
  15. Fouettez la crème pâtissière à l'aide d'un fouet électrique pendant quelques minutes: cette étape permet d'avoir une mousse avec une texture aérienne 
  16. Prélever un tiers des blancs montés fermes puis l'incorporer à l'aide d'un fouet à la crème tiédie (disons qu'elle sera à température ambiante) mais pas totalement refroidie
  17. Verser ce mélange sur le reste des blancs montés fermes puis à l'aide d'un fouet, mélanger délicatement en faisant de grand cercles jusqu'à ce que le mélange soit homogène 
  18. Procéder immédiatement au montage

Montage

Pour cette étape, mettez à portée de main quelques pépites de chocolat au caramel!

  1. Recouvrir le cercle à entremet à l'aide d'un rhodoïd puis placer au fond un biscuit Joconde imbibé; parsemer quelques pépites de chocolat 
  2. Verser environ la moitié de la mousse à la vanille: n'hésitez pas à tapoter la plaque sur laquelle se trouve le gâteau contre le plan de travail pour que la mousse se répartisse uniformément et comble tous les vides;
  3. Placer au congélateur dix minutes;
  4. Sortir du congélateur , placer le second biscuit, parsemer quelques pépites de chocolat puis couler le restant de la crème; 
  5. Lisser la surface à l'aide d'une spatule coudée puis placer au congélateur
  6. La veille, décorer selon votre envie.

Pour ma décoration, j'ai retenu la solution du flocage! J'ai donc utilisé deux sprays effet velours: l'un de couleur blanche et l'autre de couleur marron!

Pour matérialiser la route (il s'agit d'une course quand même!), j'ai découpé un rectangle dans un papier cartonné que j'ai placé sur l'entremet recouvert du flocage blanc puis j'ai pulvérisé le spray de couleur "marron"! (La longueur du rectangle correspondant au diamètre de l'entremet!)

Pour la ligne discontinue, j'ai utilisé de la pâte à modeler alimentaire blanche que j'ai découpé en fins rectangles! J'ai également réalisé un cactus avec de la pâte d'amande verte puis placé quelques voitures en chocolat sur l'entremet!

Qu'est ce que le flocage?

C'est une technique en pâtisserie qui consiste à pulvériser une fine couche de chocolat et de beurre de cacao sur un entremet ou un gâteau; elle permet de donner un aspect velours! Une jolie alternative au glaçage miroir

Conseil utile ou futile

Le flocage doit être réalisé sur un entremet congelé! Gardez la main légère en pulvérisant votre entremet: si vous déposez une couche épaisse sur votre gâteau, celle-ci risque de se décoller et de se fissurer!

Pourquoi faire son gâteau d'anniversaire soi-même?

Pour avoir le choix d'y mettre les ingrédients que vous voulez, associer les saveurs suivant vos envies, doser les quantités de sucre suivant la sensibilité de votre palet, limiter voire supprimer les colorants, les conservateurs, les exhausteurs de goût que nos pâtissiers utilisent: ne l'oublions pas, ils sont pâtissiers mais aussi comptables et entrepreneurs!


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