Moelleux aux pommes et son caramel au beurre salé

Un cake ultra moelleux et ultra gourmand pour profiter d'un fruit de saison: la pomme!

Un régal pour les papilles, une pure merveille pour se faire plaisir... raisonnablement!

Pour cette recette, j'ai en effet remplacé le traditionnel beurre par de la mascarpone!

Pour un moule de diamètre 24 cm

Ingrédients

  • 4 gros œufs
  • 1 pincée de sel fin 
  • 110 g de sucre vanillé 
  • 50 g de vergeoise blonde 
  • 250 g de mascarpone 
  • 1 pot de yaourt à la vanille (125g )
  • 80 ml d'huile de tournesol 
  • 50 g d'amande en poudre 
  • 200 g de farine tamisée
  • 1 sachet de farine 
  • 2 belles pommes 

Caramel au beurre salé:

  • 100 g de sucre 
  • 35 g de beurre demi-sel 
  • 35 g de crème fleurette  

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer les œufs et le sel dans le bol d'un robot puis fouettez à vitesse modérée 
  3. Sans cesser de battre, ajouter les sucres puis continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume 
  4. Sans cesser de battre, Ajouter la mascarpone, le yaourt, l'huile et les amandes en poudre
  5. Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  6. Éplucher puis couper la première pomme en petits dés puis ajouter ces dés à la pâte; mélanger à l'aide d'une maryse 
  7. Graisser généreusement votre moule (avec du beurre) puis verser la pâte 
  8. Éplucher puis couper la seconde pomme en fines lamelles; disposer celles-ci en rosace 
  9. Enfourner pendant 50 à 55 minutes 
  10. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
  11. Dix minutes avant la fin de la cuisson, réaliser le caramel en plaçant le sucre dans une grande casserole: faites le cuire à sec (n'hésitez pas à mélanger de temps en temps à l'aide d'une spatule pour une cuisson homogène)
  12. Lorsque le sucre est joliment coloré, décuire avec le beurre: mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule puis ajouter la crème fleurette; mélanger de nouveau vigoureusement 
  13. Lorsque le gâteau est cuit, démouler avec précaution, la placer sur assiette de présentation puis ajouter quelques cuillères à café du caramel encore chaud!
  14. Laisser refroidir sous une cloche puis déguster tiède ou froid!

Conseil utile ou futile

On place le gâteau encore tiède sous une cloche pour qu'il ne s'assèche pas et qu'il garde tout son moelleux!


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