Moelleux aux châtaignes - myrtilles et sirop d'érable (Sans beurre ni sucre raffiné)

Un subtile mélange de parfums...

La châtaigne, les myrtilles et le sirop d'érable...

J'avais commencé par préparer des tartines garnis de figues fraîches et de morceaux de banane et j'ai fini par retirer l'ensemble pour le déguster nature...

Un cake moelleux, savoureux, délicatement sucré... 

Une recette comme j'affectionne...

Pour un moule 25x10x5,5 cm

Ingrédients

  • 3 œufs de taille moyenne
  • 1 pincée de sel 
  • 125 g de compote pommes- myrtilles (de préférence faîte maison, une recette bientôt en ligne)
  • 70 g de sirop d'érable 
  • 50 g de purée d'amandes complète
  • 80 g de farine de châtaigne 
  • 70 g de farine d'épeautre semi-complète 
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de cannelle
  • Quelques copeaux de noix de coco

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C; 
  2. Placer les œufs et la pincée de sel dans le bol d'un robot puis battre l'ensemble jusqu'à ce que les œufs blanchissent et doublent de volume; 
  3. Sans cesser de battre, ajouter le sirop d'érable, la compote et la purée d'amandes puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
  4. Ajouter les farines et la levure puis fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  5. Verser la préparation dans un moule légèrement graissé, parsemer les copeaux de noix de coco puis enfourner pendant une trentaine de minutes: surveiller la cuisson! Pour vérifier la cuisson, faites le test du couteau!
  6. Démouler puis laisser tiédir sur une grille 
  7. Laisser totalement refroidir dans une boite hermétique

Pourquoi la farine de châtaigne?

C'est une farine riche en vitamines, en oligo-éléments, en fer (super pour l'anémique que je suis!!!), en magnésium (idéal pour lutter contre le stress et la fatigue qui nous guettent en ce début d'automne!!), en calcium, en phosphores!!

Une petite merveille qui donne de la bonne énergie aux petits et aux grands!


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