Layer cake tout chocolat

Mon petit bébé vient de souffler sa deuxième bougie... Et comme ce petit gourmand aime le chocolat et les smarties, ce layer cake s'est imposé presque naturellement! 

Une génoise au chocolat noir, une ganache fouettée au chocolat au lait et des smarties pour décorer l'ensemble! 

Un gâteau qui a un franc succès (mon aîné en a redemandé!!!!!): du moelleux et de la douceur! 

Pour un gâteau de diamètre 18 cm

Génoise au chocolat noir

Ingrédients

  • 5 œufs (gabarit moyen)
  • Une pincée de sel 
  • 150 g de sucre vanillé 
  • 135 g de farine T55
  • 15 g de cacao en poudre non sucré

Recette

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Placer les œufs, le sel fin et le sucre dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume: cette étape peut prendre entre 5 et 10 minutes 
  3. Dans un saladier, placer la farine et le cacao tamisés
  4. Une fois les œufs blanchis, prélever un tiers de la préparation et l'ajouter au mélange farine-cacao: mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet
  5.  Incorporer le restant des œufs délicatement à l'aide d'un fouet 
  6. Verser la préparation dans un moule de diamètre 18 cm et de hauteur 5 cm (ou dans un cercle que vous aurez placer sur une plaque pâtissière recouverte d'un papier cuisson): attention, ne graisser pas le moule ou le cercle
  7. Enfourner pendant 25 minutes: surveiller la cuisson au delà de 20 minutes en utilisant la pointe d'un couteau
  8. Une fois cuit, laisser refroidir puis décercler ou démouler

Ganache fouettée au chocolat

Ingrédients

  • 150 g de chocolat au lait 40%
  • 260 g de crème fleurette 30%
  • 110 g de crème fleurette 30%

Recette

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie; à l'aide d'une maryse mélanger régulièrement le chocolat pour assurer une fonte homogène 
  2. Faire chauffer les 260 g de crème fleurette puis les verser en trois fois sur le chocolat fondu; à chaque fois, mélanger vigoureusement à l'aide d'une maryse pour mélanger le chocolat et la crème fleurette 
  3. Une fois la crème fleurette chaude incorporée au chocolat fondu, mixer la préparation puis ajouter les 110 g de crème fleurette froide 
  4. Mélanger puis placer la préparation dans un cul de poule; filmer au contact puis placer au réfrigérateur 4 heures

Montage

Ingrédients

  • 3 grands tubes de smarties 
  • 60 ml d'eau 
  • 2 sachets de sucre vanillé 

Recette

  1. Placer la ganache dix minutes au congélateur puis la placer dans le bol d'un robot et la fouetter pendant 5 minutes;: cette étape est essentielle pour avoir une ganache aérienne et légère en bouche!
  2. Couper la génoise en trois disques
  3. Placer l'eau et sucre vanillé dans une casserole puis porter le tout à ébullition: le sirop d'imbibage est prêt lorsqu'il devient sirupeux
  4. Dans un cercle de diamètre 18 cm, placer un biscuit au fond, l'imbiber de sirop puis placer une première couche de ganache (environ 1/2 cm), la lisser avec le dos d'une cuillère
  5. Placer un deuxième disque de biscuit, l'imbiber également puis ajouter une couche de ganache, lisser avec le dos d'une cuillère
  6. Décercler le gâteau puis à l'aide d'un corne à pâtisserie, appliquer une très fine couche de ganache sur le pourtour du gâteau
  7. Décorer le pourtour du gâteau avec les smarties puis décorer le dessus en pochant la ganache et en insérant quelques smarties

Conseil utile ou futile

Le sucre des smarties a tendance a fondre avec l'humidité, il faut donc procéder à la décoration à la dernière minute!


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Commentaires : 1
  • #1

    laura (dimanche, 08 octobre 2017 17:07)

    avec toutes ces couleurs, ça fait très envie