Gratin de Céleri-rave

Accompagnée de grenadins de veau, ce gratin riche en saveurs a séduit nos papilles!

Une façon simple, saine et gourmande de profiter de deux légumes de saison: le céleri-rave et le poireaux!

Ingrédients

  • 500 g de chair de céleri rave coupé en macédoine (petits dés); garder une belle branche)
  • 225 g de pommes de terre coupée en macédoine 
  • 160 g de blanc de poireau émincé (garder la partie verte du poireau)
  • 40 g d'huile d'olive 
  • 40 g de farine d'épeautre semi-complète
  • 400 ml de lait d'avoine 
  • Sel fin 
  • 1.5 cuillère à moka de fleur de sel
  • Poivre 
  • Noix de muscade à râper

Recette

  1. Placer environ 2 litres d'eau dans une cocotte minute, ajouter la branche de céleri et la partie verte du poireau 
  2. Placer les légumes dans le panier de la cocotte puis les faire cuire pendant 5 minutes à la vapeur
  3. Pendant ce temps, placer l'huile d'olive et la farine d'épeautre dans un cul de poule puis mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet
  4. Porter à ébullition le lait puis le verser encore bouillant sur le mélange farine-huile d'olive; recouvrir et laisser tiédir 
  5. Lorsque les légumes sont cuits, découvrir et laisser les refroidir à température ambiante
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Saler la sauce avec le fleur de sel, la poivrer et râper de la noix de muscade; mélanger à l'aide d'un fouet: la sauce aura légèrement épaissie
  8. Saler légèrement les légumes avec le sel fin puis ajouter les à la sauce, mélanger à l'aide d'une maryse puis verser dans un moule carré 
  9. Enfourner pendant une vingtaine de minutes en surveillant la coloration; le gratin est prêt dès qu'il est légèrement coloré.
  10. Déguster chaud ou tiède!

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Commentaires : 2
  • #1

    http://www.diet-et-delices.com (dimanche, 15 octobre 2017 18:16)

    en voilà un gratin appétissant ! c'est une façon de consommer le céleri qui me plait bien

  • #2

    LaKiwiZine (dimanche, 15 octobre 2017 18:44)

    Je garde sous le coude :D