Banana Bread aux parfums "Pain d'épices"

J'ai particulièrement apprécié les odeurs au moment de la cuisson et la dégustation a confirmé mon intuition: une pure merveille ce gâteau!

La douceur de la banane, la force du chocolat noir, la chaleur des épices...

Du moelleux, de la gourmandise et du bien-être...

Des associations que j'ai tout simplement A-DO-RÉ!

Pour un moule 25x10x5,5 cm

Ingrédients

  • 2 œufs (gabarit moyen)
  • 100 g de velouté de Patidou (une recette bientôt en ligne)
  • 50 g de farine d'épeautre semi-complète 
  • 45 g de farine de sarrasin 
  • 65g de poudre d'amande complète 
  • 50 g de fécule de maïs
  • 250 g de chair de bananes mûres (3 bananes environ) 
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à moka d'un mélange pain d'épices (cannelle, anis, gingembre, cardamome, badiane, girofle, coriandre)
  • une pincée de sel fin 
  • 75 g de pépites de chocolat noir 
  • 75 g de de pépites de chocolat noir parfumé au café

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Placer les œufs et le sel fin dans le bol d'un robot puis fouetter jusqu'à ce les œufs blanchissent et doublent de volume
  3. Sans cesser de battre, ajouter le velouté de Patidou puis la poudre d'amande et la farine d'épeautre
  4. Ajouter la farine de sarrasin, la fécule de maïs et la levure tamisées puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  5. Écraser les bananes puis ajouter les à la pâte, mélanger l'ensemble
  6. Sans cesser de fouetter, ajouter le mélange d'épices 
  7. Ajouter les chocolats puis mélanger sans insister 
  8. Chemiser le moule avec un papier cuisson puis couler la pâte
  9. Enfourner pendant 35 minutes; vérifier la cuisson avant de sortir du four en utilisant la pointe d'un couteau
  10. Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir partiellement sur une grille 
  11. Placer le cake dans une boîte hermétique pour qu'il finisse de refroidir (cette étape permet de conserver le moelleux du gâteau!)
  12. Régalez vous! 

Qu'est ce que le Patidou?

Il s'agit d'une variété de courge, très douce qui s’associe divinement avec les épices comme la cannelle et le gingembre... 

Je partage avec vous une recette très vite!


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