Velouté de Patidou

Avec son onctuosité et sa douceur, ce velouté a fait l'unanimité chez nous!

Pour cette version, j'ai choisi d'associer trois produits phares de l'automne: le marron, le butternut et le Patidou, une variété de courge aux saveurs douces...

Pour 4/5 gourmands

Ingrédients

  • 400 de chair Patidou coupée en dés de taille moyenne (je vous conseille de l'éplucher, il faut compter environ un Patidou de taille moyenne)
  • 90 g de chair patate douce coupée en dés de taille moyenne (une petite patate) 
  • 450 g de chair de butternut coupée en dés de taille moyenne (je vous conseille de l'éplucher, il faut compter un petit butternut)
  • 250 g de lait d'amande non sucré 
  • 130 g d'eau 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 15 g de chair de marron grillé au four + quelques morceaux 
  • 1.5 cuillère à moka de fleur de sel 
  • Une pincée de poivre 
  • Noix de muscade à râper 
  • 1 cuillère à soupe d'huile 

Recette

  1. Placer l'huile d'olive dans un faitout puis ajouter le butternut, le Patidou, la patate douce et la demi gousse de vanille grattée; mélanger, couvrir puis laisser suer sur feu très doux pendant une vingtaine de minutes: veiller à mélanger régulièrement
  2. Ajouter le lait et l'eau, mélanger l'ensemble puis couvrir et laisser cuire à feu très doux entre quinze et vingt minutes: vérifier la cuisson, les légumes sont cuits lorsqu'ils deviennent très tendres
  3. Hacher les marrons grillés puis les ajouter aux légumes, retirer la gousse de vanille puis mixer très finement
  4. Salez, poivrez et râper un peu de noix de muscade: mélanger pour homogénéiser l'ensemble
  5. Servir dans contenant de votre choix, ajouter quelques morceaux de marrons puis déguster chaud ou tiède!

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